失败是成功之母作文
人的一生,成功永远不会触手可及,不经历失败怎能成功?跌倒了不要紧,关键是我们要勇敢地爬起来。所以,请记住这句话:失败是成功之母。
为了缓解考前的紧张情绪,在期末考试前一周的班会课上,我们班举行了一场别开生面的拔河比赛。比赛前我们女生做了精心的准备:有的上网查资料,寻找赢得比赛的秘诀;有的晚上去锻炼身体;有的居然每顿饭都多吃了好几碗呢!我们对这场比赛志在必得。那天,烈日炎炎,同学们个个跃跃欲试,比这六月的天气还“热情”百倍。在操场集合后,我们以抽签的形式决定出场的队员,排兵布阵,分列界线两侧。空气在操场上空凝固,王老师一声令下,我们就开始了激烈的对抗。看!我们队中的苏思怡咬紧牙关,像一头发了疯的母狮子。男生也不例外,他们身体往后仰,双脚牢牢地钉在地上,像一棵棵深深扎根于土壤之中的百年老树,就算来个十二级的台风,也刮不走他们。系在分界线上空的红领巾一会儿朝我们这边移来,可一会儿又向男生队飘去。就在我们僵持不下的时候,男生队的张鹏飞“咆哮”着:“加油——男生——必胜!”这口号鼓舞了男生的士气,男生们终于爆发了,他们怒吼着,嘶喊着,很快地,代表着胜利的红领巾就飘到了他们的方向,我们女生的队伍被拖过去了。接着,第二局开始了,他们势不可挡,最终,男生以2:0完胜了。他们相互击掌、拥抱,毫不收敛胜利后的喜悦。再看看我们女生,个个垂头丧气,一声不响,此刻的心情简直跌到了谷底。我一个人走到篮球架旁暗自伤心:为什么?为什么我们准备了那么久,还是输给了男生?突然,一句话出现在我的脑海里:失败是成功之母。对啊!我相信下一轮全体赛我们一定能赢!全体赛马上开始了,我们个个摩拳擦掌,王老师的口令再次响起,操场上的火药味也越来越浓。我们纤细的小手紧握着粗糙的绳子,丝毫不去顾忌摩擦带来的疼痛,陈若昀甚至脱掉了鞋子。勇者无敌!最后,我们女生不再与冠军失之交臂,终于赢得了期盼已久的、宝贵的胜利。打败了强大的男生队后,我们排着整齐的队伍向教室走去。一路上,我们表面上风平浪静,内心早已风起云涌了。这成功带给我们巨大的幸福感。
不经历风雨,怎能看见绚烂的彩虹?没有走不尽的高山,也没有踏不完的风浪。就算失败,也要相信自己:不灰心,不放弃,一直朝着目标前进,一定可以品尝到成功的味道。从此,“失败乃成功之母”这句话成了我的座右铭,我把它深深地刻在了心里。