失败是成功之母作文
俗话说,失败是成功之母。也许在某些人眼里,这只是失败者用来安慰自己的话语。小时候我曾经这样想过:失败怎么可能是成功之母?真是莫名其妙。这大概是鼓励吧。直到一次考试,我对它的认识才彻底更新。
我记得那天早上,当温暖的阳光照射到大地的时候,我还没意识到,爸爸就来叫醒我了。我猛然起身,心中有一种说不出的喜悦:“哈哈,今天是期中考试,之前的考试成绩都不错,今天一定一鸣惊人。”我哼着快乐的小曲,迈着欢快的步伐走着。太阳照在我身上,微风拂过我的脸颊。微风迎着大地,小花小草慈祥地向我鞠躬,蓝天紧紧跟随着我……一切都显得那么春天。数学课,老师让我们独立复习,“哈哈,真的帮到我了。”我暗暗窃喜。我赶紧拿出打开知识宝库的“金钥匙”——黄冈试卷。然后他顺利拿到了“金钥匙”。我开始沾沾自喜。
时间就像一个淘气的孩子,一眨眼就消失了。很快就到了期中考试,有答案就莫名其妙的战栗。拿到试卷后,我飞快地写了一遍,没看就自信地交了上去。放学后,我匆匆走进老师的办公室。碰巧老师在修改我的试卷,我的心怦怦直跳。突然,老师递给我一张试卷,试卷上鲜红的钢笔清楚地写着——89的分数。5!胸口好像被一块大石头压住了,一时喘不过气来,只好沮丧地感谢老师,然后低着头走了。
那一刻,我的头仿佛顶着一座绝望的山,抬不起头来。一路上,我的脚后跟灌满了铅,走路非常困难。下午,天气和我的心情一样糟糕。天空阴沉沉的,下着毛毛雨,雨点打在我的耳边。我心里大叫:“这天气真讨厌。”回到家,爸妈见我像个泄了气的皮球,郁郁寡欢,都赶过来给我慰问。我已经很难过了,受到了这样的“折磨”。我的眼泪像是从线上掉下来的珠子,我的哭声夹杂着外面越来越大的雨,特别讨厌。得知情况后,父亲以极大的热情对我说:“失败是成功之母。如果不吸取教训,怎么能取得成效?”“可以!”我妈跟着回答,“你看,你的分数大部分都是在计算中扣除的,说明你的检查不够仔细,基础不够扎实,你要认真改正,避免下次再犯!”听了父母的教诲,绝望之山终于消失了。我抬起头,渐渐平静下来,开始反思自己的错误。当爸爸妈妈看到我可以改正错误的时候,他们都开心的笑了,很快的帮我分析试卷。
时间像流水一样溜走了。转眼间,我已经进入高三了,我不会再为考试成绩哭泣。然而,父母的教导依然历历在目,“失败是成功之母”这句话深深地刻在了我的心里。