失败是成功之母作文
中国有句谚语:失败是成功之母。这句话说明失败中有成功的因素,失败后还有成功的希望。
但是你怎么能把失败变成成功呢?这可能是许多人想知道并努力去做的事情。
失败后调整心态。不要被失败的痛苦压倒,不要被失败的情绪所左右,永远无法挽回。这样的结果将是更糟糕的失败。西楚霸王项羽,威武勇敢,善战,恨天地无恨。但他无法正确面对失败。在接下来的战斗中惨败之后。看到张良用蚂蚁制作的《霸王死在此》后,更是大呼:“我死在天上,不是战争罪。”叹了口气,蹲在乌江上。其实仔细分析一下,当时的刘邦只是多欺少少,霸王为何“见江东长老面无表情”?如果他能听到老船长的话,回到江东整顿军马,说不定就能“回归未知”。
第一的。只有能够面对失败的人,才能从失败中崛起。在这方面,一代英雄曹操做得更好。赤壁之战,一阵东风,一场大火,将他的千军万马炸毁,几乎烧毁了一件甲胄,而曹操逃命的时候,却是有说有笑:“胜败对于战士来说是司空见惯的。 等我回去,以后全军必胜。”这是对失败的蔑视,正确认识失败才能成功。
其次,失败后要善于总结经验,吸取教训。虽然失败中有成功的因素,但不代表失败是成功的唯一途径,也不代表失败一定会成功。失败后,如果你仍然走自己的路,不知道如何吸取教训,不去探索失败的原因,去克服那些失败的因素,那么你会受到更多的欢迎悲剧性的失败。历代皇帝都被叛乱者赶出宫廷,甚至因暴政而被杀害。可新帝即位,却依然花时间喝酒,醉酒梦死。这导致了皇帝的辞职和朝代的更迭。只有善于总结经验和从失败中学习的人人们可以振作起来,走向成功。越王勾践虽然失败后沦为俘虏,但不忘总结经验,训练士兵,等待时机。一举击败了吴王富察,他羞愧难当,走向成功。
此外,从失败到成功的道路是漫长的,甚至是一条充满荆棘的坎坷、艰难的道路。所以在这条路上,善于坚持,能吃苦也很重要。李时珍南北奔波,历尽千辛万苦,尝遍各色药材,有时甚至中了毒。经过二十七年的努力,著名的医书《本草纲目》诞生了。
失败后不能灰心丧气,不能灰心埋怨别人;你不能因为“失败是成功之母”这句古老的格言而自满和不进取。认为失败后必定有等待成功。失败后的成功不是等待,而是进入,是艰苦的工作。只有在失败后能调整心态,善于总结经验,吸取教训,不断努力进取,才能从失败中重新站起来。只有能吃苦耐劳,不怕吃苦,勇于攀登,坚持到底,才能最终取得成功和辉煌。