成功作文
不经历风雨,又怎能见彩虹! 成功要用理想去引路,要用创造力去开拓,要用汗水去浇灌。
这次期末考试,我又是远远没有达到预想的结果。我委屈,为什么我付出了那么多,但每次连一点收获都没有,我怨老天不公。不觉又想起了那挑灯夜读的情景,又想起父母为我送来面包和牛奶的情景。为什么,为什么,难道我真不是学习的那块料吗?想着想着,我那不争气的“小豆豆”又情不自禁地从脸上滑落下来,“吧嗒吧嗒”眼泪打湿了那鲜红又刺眼的分数。
算了,不去想它了,开灯看一看课外书吧,我拉亮了台灯。随手拿起一本《假如给我三天光明》看着看着,我就像刚刚从黑暗的地狱走向光明的天堂,一下子豁然开朗。明白了未经历坎坷泥泞的艰难,哪能知道阳光大道的可贵。海伦·凯勒在小时侯就双耳失聪,但是她没有泄气,努力学习,她自学读完了大学课程。还写出了《假如给我三天光明》等著作,跑遍美国大大小小的城市,到处为残疾人服务。
无意间,我发现我吃剩的一小块饼干在动,只见几只蚂蚁在搬饼干,饼干渣一动一停,好像它们搬起来很费劲,真有意思!我拿来放大镜,想仔细看一看这些小东西。我还要给它们设点“障碍”。我用小石头将它们团团围住,使它们困在这“石头阵”里面,看它们这回怎么办?我用放大镜仔细观察,一个带头的蚂蚁首先爬上了笔,这就像一个指挥官,陆续又有几只蚂蚁爬上来,它们想用力将饼干渣托过去,可是试了几次都没有成功,那只带头的蚂蚁将饼干渣抬起来,后面的蚂蚁用力推,就这样花了大约三十分钟,饼干渣终于被蚂蚁从石头上运了过去。
我突然领悟到,连这么小的蚂蚁面对挫折都毫不丧气,何况我们人类呢?人生路上有风有雨,到处是荆棘丛生,只有我们去奋斗,去拼搏,就一定会有鲜花和掌声在等待着我们。我们应该勇敢地面对挫折,也许下一步就是成功。
我又再一次打开课本,这时清晨的第一缕阳光射进屋内,在哪摔倒,就在哪爬起来。我笑了,挫折,我向你挑战,生活因挫折更精彩。
在经受了失败和挫折后,我学会了坚韧;在遭受到误解和委屈时,我学会了宽容;在经历了失落和离别后,我懂得了珍惜。
希望大海风平浪静,却常常有狂风和恶浪。希望江河一泻千里,却常常有旋涡和急流,希望生活美满幸福,却常常有悲伤和忧愁。人生旅程并不是一帆风顺的,逆境、失意会经常伴随着我们,但人性的光辉往往在不如意中才显示出来,希望是激励我们前进的巨大的无形的动力。