坚持的作文
高尔基曾经说过:“一个人是可以做到他想做的一切的,需要的只是坚韧不拔的毅力和持久不懈的努力。”一直从小学起,老师就在我心灵的沃土上,种下那一粒种子——坚持。我永远相信,有付出就会有回报,坚持就是胜利!
自从上了中学,我的生活就发生了翻天覆地的变化,特别是碰上每个学期的期末考试时,更是让我吃不消。而就是在这样的环境中,我学会了坚持。
比起平常的生活,期末的日子,总让人觉得有好多好多话想说,却又不知从何说起。那段日子,我们少了一份轻浮,多了一份庄重;少了一份闲逸,多了一份紧张;少了一串眼泪,多了一份执著。
“快,快,要迟到了!”我每天都会在妈妈的呼唤声中惊醒,半眯着惺忪的睡眼,机械地做着每天早上都必须完成的事情。然后提起那石头般沉甸甸的书包,被妈妈连推带拽地拉出家门……日复一日,就这样,每天像放电影一样,开始我一天的生活。夜间,还需要钻在堆积如山的作业里挑灯夜读。每晚,也只有明月和群星才是我们的伙伴。
期末的日子,空气里多了一份火药味。记得上个学期的期末,有时课间会静得出奇,连空气也似乎凝结不动了,整个教室里弥漫着一种莫名的气氛——紧张?挑战?还是其他?一摞又一摞的课本、资料、试卷、作业塞满了课桌,装满了书包。每个同学都会想到其他同学们都在奋斗着,我也不甘落后。于是每天在这压迫的生活中,压迫出一个压迫的梦。我们只能固守心中的梦,一遍又一遍地演算着:1、2、3、4,一次又一次地诵读着:A、B、C、D……
也许是神经已经被麻痹,我常常会独自一个人望着天空发呆。想起从幼儿园的“1+1=2”,到此时的“一次函数”、“完全平方”;从有趣的儿歌,到现在难读难懂的文言文;从汉语拼音的“b、p、m、f”转化为如今的“Englishword”。在这样的环境中,我们都是一个个可笑的机器人!
然而,“不经历风雨,怎能见彩虹”!我们不就是那一步一步向上攀登的蜗牛吗?我们一直在争夺最先登上金字塔塔顶的那顶皇冠,只有告诉自己:一定要坚持到最后,才能在坚持不懈的努力中收获成功的花朵!
期末的日子,如白开水一样透明,却又不是白开水那样乏味;如春天般万紫千红,却又不是万紫千红那样娇艳。也许,我们厌恶这样的生活;也许,我们排斥如此的环境。而我想说,我感谢这期末的日子,因为——
期末的日子,让我学会了坚持!