坚持是一种智慧作文
人们常说,困境是人生中最重要的财富,殊不知,从困境中明了坚持的意义才是真正的财富,一种难能可贵的智慧。
上个世纪五十年代,我国正全面投入的研发工程。在这艰难的过程中,我们的研发人员遇到了多少瓶颈,遭受到了多少国外报刊杂志的口诛笔伐。试想,若无坚持,那些伟大的科研人员如何在最短的时间内让美丽的蘑菇云在我国盛开?他们又如何用漂亮的成绩单应对外界的冷嘲热讽?由此看来,坚持不愧为一种智慧。坚持是在困境中激励人向上的不竭动力,也唯有坚持,才能将人的极限发挥到极致。
坚持不仅能激发人的潜力,还能使人的能力得到较大的提高。三国时期,一介武夫吕蒙坚持读书,最终“非复吴下阿蒙”。明初文学家宋濂,家境贫寒,却仍不放弃读书,坚持求学,最后终成一番大事业。若宋濂屈服于家庭的贫寒,放弃读书,那恐怕名垂青史的又要少一人了。合而观之,坚持可以使人的能力得到提高。英雄不问出处,决定高度的不是我们的出身,而是后天坚持不懈的努力。
自古以来,许多美好的事物都是在坚持中酝酿成型的。人们描述春日美景总爱说“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”,却不知在那满园的春色之中蕴藏着冬日的肃杀。没有坚持,那些脆弱的花朵早便在严寒中懊悔地低下了头,坠入泥土中,沾染一身尘土;没有那冬日中的坚持,何来那满园的春色的美丽绽放,何来后人的满满褒奖?都说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,看起来像是在赞扬困境,赞扬磨难,但是你们都忘了,若无那磨砺中的坚持,何来那削铁如泥的宝剑;若无那冬日里的严寒肃杀,何来满园梅香扑鼻,何来春日满庭芳?坚持是一种智慧,因为坚持过后所见的一定不再是那白雪纷飞的寒冬,而是那莺歌燕舞的暖春。
坚持是一种智慧,它能够最大程度地激发个人的潜能,发挥极限;坚持是一种智慧,它能使人的能力得到提高,使人不白来这世上走一遭;坚持是一种智慧,因为在坚持过后所见之景一定是美丽的,是令人钦佩的。学会坚持吧,那会是你一生中最宝贵的智慧!