今天是妈妈的生日,我该送什么礼物给她好呢?鲜花?不,太土了。贺卡?不,一点价值也没有......对了!就送个生日蛋糕给她好了,可不能从外面买,那多没意思。正好!前几天刚买来了烤箱,自己做一个吧!
我先从家里翻箱倒柜地找来一堆食材:鸡蛋、面粉、细砂糖......看得我眼花缭乱,又翻开了那“神圣”的菜谱,妈妈不喜欢吃太甜的,就做个抹茶蛋糕吧!第一步,把鸡蛋打碎,蛋黄和蛋清分离,打了6个鸡蛋,在蛋黄中加入50克细砂糖,用搅拌器打发成有泡沫状,我把秤拿了过来,小心翼翼地把糖倒进去,生怕倒太多了。第二步,把蛋清分三次倒进蛋黄中搅拌,再加入200克面粉。我想着分三次不是和一次性一样嘛,还那么麻烦,就一骨碌倒了进去,没想到——成糊了!我顿时手忙脚乱,不知该怎么办。想到妈妈不是说成糊是因为面粉太干了,不适应液体才成糊的吗?我用力让它适应一下不就好了吗?于是我拿出升级版的“超能”打蛋器自动搅拌,不一会又成了原来的“面粉鸡蛋液”。第三步,加入妈咪最爱的抹茶粉50克,搅拌至奶油状,再倒入蛋糕和饼干模具中,120°烤一个小时。我这次很细心地在倒入模具前刷了一层油,以免它粘牢,自己也带上手套防止烫伤。本以为可以轻松一个小时了,但回过头又看见厨房乱糟糟的,地上有洒出来的面粉,桌上有鸡蛋壳和没有清洗的器皿。哎,为了不给妈妈添麻烦,我把厨房“变”回了原样,时间刚好到了,我从烤箱里拿出蛋糕和饼干,实在是太“香喷喷”了!突然我听见“咔嚓”开门声。原来是妈妈回来了!我端着手中的蛋糕就跑过去,大声喊:“祝您生日快乐!”妈妈看着我手中的蛋糕,开心地说:“我的乖女儿,你太棒了!都会做蛋糕了,妈妈真为你骄傲!”我听着这话,心里像吃了蜜一样甜。