成功作文400字
日本著名的阪急电铁、东电公司、东宝公司的董事长小林一三,曾出任过明治朝廷的商工大臣,此人做生意气魄不凡,有许多绝招奥秘。
年轻时,小林一三在大阪市创办手下另一份产业———阪急百货店。照常规,一般的生意人都喜欢垄断经营,生怕旁家的店铺抢了自己的生意。小林一三却一反常态,别出心裁地将市内一家名气远扬的咖喱饭店请进自己新建的“阪急百货店”里来经营,并且请他们把咖喱饭的售价降低四成,这四成的差价由小林一三补偿。
这不明摆着是赔本买卖吗?百货店的董事和员工大为着急,认为小林老板一定是受了蛊惑,一时被迷糊受了欺骗,因此纷纷起来反对,请求老板撤销决定。小林一三手一挥,笑眯眯地说:“你们不必着急,等着看好戏吧。”
果然,咖喱饭店一开张,很快就吸引了市民们的热情光顾,消息传得沸沸扬扬:“阪急百货店里有好吃的咖喱饭,不仅味道鲜美,而且价钱比别的店差不多便宜了一半,快去尝尝吧!”于是,顾客们冲着这份既好吃又便宜的咖喱饭从四面八方赶来,阪急百货店每天挤得人山人海,非常热闹。
而小林一三的阪急百货店的生意自然也水涨船高,营业额一下子翻了6倍多,相比之下,他补给咖喱饭店的那一点差价就显得微不足道了。
小林一三的“引狼入室”就是往自己的口袋里装钱。成功其实很简单,有时只是我们没有想到而已。