成功的作文
在生活中,我们常常会遇到一些麻烦。我也不例外,遇到了一个麻烦。
跟随我好几年的小伞“罢工”了。其实也不能说是“罢工”,只是有点漏水了。但漏水的雨伞还有什么用呢?我想扔掉它,但又有点舍不得。所以,我就请教了电脑老师。
电脑上说:对于漏水的雨伞,就要用吹风机。让吹风机吹风的表面贴近雨伞接触雨的表面,吹十至二十分钟,雨伞就会“重新上岗”。
于是,我便做了一个试验——用吹风机将雨伞的一面吹二十分钟,另一面吹十分钟,剩下的六面不吹做对比。然后用喷雾瓶向上面喷水模拟“下雨”。结果很快出来了,吹二十分钟的那一面上面的水一珠一珠的滚落下来;吹十分钟的那一面上面的水融解在一起洒落下来;而没有吹风的六面上面的水不仅融解在一起,而且还渗漏了下来。这个鲜明的对比证明我的实验成功了!我欢呼了起来!
可是,为什么吹风机能使雨伞“重新上岗”呢?因为雨伞之所以能防水,是因为雨伞上面有一层防水膜,上面有成千上万个具有疏水性的小绒毛,它们利用水分的表面张力将雨水弹开。可是,时间久了,小绒毛被雨水打趴下了,雨水就会融解在一起,甚至会漏进去。但这种小绒毛遇到50摄氏度的温度时就会“站起来”,吹风机能达到75摄氏度的温度,所以让小绒毛恢复功能是绝对没有问题的。
我的实验成功了,下雨天,我又可以顶着我最心爱的小伞去上学了!
生活中有科学,科学也在生活中。只要我们多观察,多留意,多发现。相信你也一定能在生活中够找到许多小窍门。