十五岁,女孩背着行装,站在沸腾的十字路口,她眼神坚强,淹没于人来人往。小孩子总在成长,痛苦她所该痛苦的,纵使在每个选择面前彷徨,也不改目光的朝向,坚持这位老人衣冠端庄,踽踽行走在我的前方,我只做不被命运宠眷的孩子,追随着缄默。
十五岁的校园是贝多芬交响曲的旋律,朝霞未行我先行,月应怜我常在身。十五岁的课间,寂静如潭水,试卷是狂躁大海中激荡永不停息的浪花,无数双手伸向,把水的波澜当稻草。时间以秒计算。笔芯的量词从盒到一把到一捧。然而十五岁的日子不是困境,有人心中有火焰,眼中有刃芒,十五岁的女孩子奔跑在校园明亮的路上,把艰难当乐趣,视失败为平常。
从未想过,自奔忙压迫中汲取快乐,希冀是不亡于窒息亡于竭力。早读争抢了几个滚烫的单词,嘶吼早已刻印于心的诗文。上课铃声响,全部注意力投入在清晰的几何图形上,木块与小车在思绪里浮沉碰撞,有旁人入不了耳的巨大声响。简单的用餐,来不及再多盛一碗。笔记本就在手边,打开的纸页上,斯大林,列宁全跳到眼前,对成绩的不关心,缓慢转移为聚焦于世界的目光,我的青春不断升温,所有的温情与笑声,在面红颈赤争论难题时乍然开朗的思路上。
十五岁,没有格子衬衫,柠檬汽水,没有冰激凌融化滴落在地上。十五岁,只有漫无目的的倔强,对着粗心犯下的错误,咬牙切齿,试卷送来油墨的气味。黑夜,给我黑色的眼睛,我望不到光明,但目光贪婪而依恋,渴望着尚无法企及的高度,再无第二个十五岁,再无第二段人生,至真至纯的快乐,藏在熬红的眼,黑了的眼圈,从砸落在地的汗水里,传达出来。
漫无边际的拼搏,一次又一次摔倒又爬起,只为迎接路尽头最盛大的磅礴。只有坚持,才能祭奠每一个孤独的黄昏。只有坚持,才能柔软每一个流着泪微笑的清晨。人生的路口有人高歌前行,眼神坚定。
目光有朝向,努力飞,向着太阳,因为知道再也没有第二个十五岁,再也没有第二次如此这般的脆弱中的坚持,再无这段最单纯快乐的时光,所以决不能辜负。