成功的作文
成功,需要一颗谦卑的心。如果你骄傲无比,自大猖狂,自以为是的话,即使你成功了,也没有任何人会尊重你,敬佩你,承认你。
古代名医扁鹊,世人都将他看作是神医,一个能将人起死回生、妙手回春的神医。可他却有一颗谦卑的心,有一次,齐国的国君要封扁鹊为“天下第一神医”。然而扁鹊却坚决不受,说自己并不是天下第一,因为自己的两个哥哥医术都比他高明。扁鹊说他二哥扁雁能够治大病,在那些绝症只出现微小症状时,就能加以诊断并及时根治。而大哥扁鸿的医术更加出神入化,能够防病突发,只要看人一眼就可以判断出这个人可能得什么毛病,然后在其得病之前就及时治疗,而自己,既不能治大病,又不能防病,只能等到病人已经病入膏肓了才能救治,所以自己并不是“天下第一神医”。
这个故事告诉我们,扁鹊在医学方面,是成功之者,可是他却一点也不骄傲自大,反而很谦虚。虽然世人都将他看作是神医,一个能将人起死回生、妙手回春的神医。可是扁鹊自己却不承认,他总是认为比他医术高明的还有很多,很多,他认为天外有天,人外有人。从扁鹊的这种“胜而不骄”的精神可以看到他有一颗谦卑的心,这种心态是值得我们学习的。
大家都知道项羽世代为楚将,身上自有贵族之气,少年得志,充满自信。当他听说刘邦要称王的消息后,大怒,说“旦日飨士卒,为击破沛公军!”根本就没有任何作战计划,也没有征求任何人的意见,一切都凭着自己的意气和骄傲。在他的眼中,他压根就没有想过自己有失败的可能。而他本人又缺少谦卑的心,结果他任人唯亲或者是过于自信,过于骄傲,结果让刘邦用个反间计和其它的办法让他最后失败了,导致他自刎而死。
这个故事又说明,虚心使人进步,骄傲使人落后。所以,我们不能狂妄自大,只有虚心的听取别人的教诲,别人为你指出的错误毛病一定要改正,那才可以成功。成功之后也一样,不能骄傲自负,一定要虚心的学习别人的优点,来取长补短,这样,才是真正的成功,才能更上一层楼,才能不断的取得更大的成功!
许多事实证明,我们不管是还没有登上成功的台阶或者是当我们已经登上成功的台阶,我们随时随地都要保持一颗谦卑的心。这颗谦卑的心才能够有助于我们登上成功的巅峰,所以说成功,需要一颗谦卑的心。