我常常想起一个关于掌声的故事。那是我初中二年级的时候。班里有位叫英子的女孩,长的文静而漂亮,但是总爱蜷缩在教室的一角。上课前,她早早地来到教室;下课后,他又总是最后一个离开教室。后来我们才知道,她的腿因为得了小儿麻痹症而落下了残疾,也不愿意让人看到她走路的姿势。
一天,上演讲课时,老师让同学们走上讲台讲述一个小故事。轮到英子演讲的时候,全班四十多双眼睛一齐投向了那个角落,英子立刻把头低了下去。演讲老师是刚调来的,还不了解英子的情况,他就一直点英子的名字。
英子犹豫了一会儿,最后,慢吞吞地站了起来。我们注意到,英子的眼圈儿红了。
在全班同学的注视下,英子终于一摇一晃地走上了讲台。就在她刚刚站定的那一刻,不知是在谁的带动下,骤然间响起了一阵掌声,那掌声热烈,持久,在掌声里,我们看到,英子的泪水流了下来。
掌声渐渐平息,英子也定了定情绪,开始讲述她童年的一个小故事。她的普通话说得非常标准,声音也十分动听。当她结束
演讲的时候,班里又响起了一阵掌声。英子很有礼貌地向演讲老师深鞠一躬,又向同学们深鞠一躬,然后,在掌声中一摇一晃地走下了讲台。
奇怪的是,自从那次演讲以后,英子就像变了一个人似的。她不再是那么忧郁了,她和同学们在一起游戏,说笑,甚至有一次她还走进了学校的小舞厅,让同学们交她跳舞。后来,英子的学习成绩一直很好,尤其是数学和物理。初三那年,她代表我们学校参加了全国奥林匹克物理竞赛,还得了奖。在毕业之后,英子被一所重点高中破格录取。
后来,英子来信给我说:“我永远不会忘记那一次的掌声。因为它使我明白,同学们并没有歧视我。我应该鼓起勇气微笑着面对生活。那次掌声给了我第二次生命
我这才明白了英子变得开朗活泼的原因。从那以后,我学会了给人鼓掌,尤其是当别人身处困境的时候。其实,人都需要掌声的。在人生的舞台上,谁不希望自己的演出得到喝彩?掌声,是一种尊重,更是对一个生命的鼓励和肯定。