端午节作文
农历五月初五,被称为端午节。据说,楚国的三闾大夫屈原因政治抱负不得施展,于这一天投江而死,后人为了纪念他,便把这一天当做节日。在南方,每当这一天来临的时候,人们便划龙舟竞渡,初始的时候据说是为了追赶和拯救投江的屈原大夫,后来是为了驱散鱼儿,以免它们吃掉屈原的尸体,同时还向江中投放糯米饭和粽子,喂饱了鱼儿,屈原大夫的尸体就会保存完整,久而久之,吃粽子、赛龙舟就演变为一种端午节的习俗。而在我的东北老家,端午节却是另有一番情趣。
农历五月初五,大田的禾苗刚刚破土而出,农民们开始为之间苗、除草松土。虽是忙季,,但难得夏季里的这个节日,大人们还是要操劳一番的。豆腐是前两天已经磨好的,绝对是纯天然无污染的绿色食品;生产队也许会杀只猪或宰头牛,给每家分上几斤;鸡蛋也是提前攒下的,那时的人们都不富裕,鸡蛋是每个家庭的灯油钱、食盐钱和孩子们的文具钱,在饭桌上尽情地享用它的时候很少;蔬菜也是生产队菜园里的,虽还未大量上市,但一些早熟的如韭菜、菠菜之类的也已经绿了饭桌。
早晨,天不放亮,大人们就到山野里去采摘带有露珠、带有香气的艾蒿(据说,这一天这一刻的艾蒿晒干后研成粉末是绝好的消炎止血药),然后把它们三五棵一把地插在屋檐下,隔一尺一把,上面挂上五颜六色的纸葫芦,微风袭来,一摇一荡的,煞是好看。我想,这香气四溢的艾蒿挂上五颜六色的纸葫芦插在房檐下,除了装点美丽之外还有驱除瘟疫祈福迎祥之意吧。
早餐前,母亲会把早已缝制好的做工精巧、芳香四溢的香囊发给每个孩子,女孩子会很骄傲和臭美地戴在胸前,既靓丽了自己又芬芳了自己;我们这样的秃小子就只能把它珍藏在衣服的口袋里。
早餐开始了,自然都是农家菜,诸如猪肉炖粉条、猪肉炖豆腐之类,再加上菠菜和韭菜的点缀,色觉和味觉都会勾起人们的食欲。主食是有浓郁特色的粘豆包,大人们还会喝上几杯水酒。特别之处是母亲会端来一盆冒着热气的水煮鸡蛋,每个人都要不放作料地吃掉几颗,据说这一天吃鸡蛋可以养颜,防止脸上长疙瘩雀斑之类的。
外边猪倌的吆喝声想起了,母亲拿起几颗鸡蛋,让我们送给猪倌,或许是因为他是单身,或许是为了感谢人家的辛劳,反正这个行为已成了我家端午节的一个习俗。然后我们背上书包,怀揣着节日的喜悦,蹦蹦跳跳地往学校赶。今天的书包除了课本文具之外还有几颗鸡蛋,上课前,所有的同学都拿来放进老师的讲桌里。这礼物其实很轻很轻,但蕴含的情意却是满满的,它体现了农家子弟对老师的敬重和感激。
长大后,离乡客居锡林郭勒,再也没有像模像样地过端午节,于是孩提时代的端午节连同那屋檐下随风飘逸的艾蒿和五颜六色的纸葫芦便成了美好的回忆而珍藏于脑海深处。这些年,生活变得越来越好了,节日也莫名其妙地多了起来,有农历的有阳历的,甚至还有洋人的圣诞节、愚人节、情人节,每次都是满桌子的大鱼大肉,甚至还要弄点山珍野味,可是我却总是怀念儿时的端午节,怀念那一摇一摆的彩葫芦和精巧芬芳的香囊。