端午节作文
身处上海这座国际化大都市,尽管很多人会因为忙碌或其他原因,在超市买个粽子吃、在药店买个香囊挂就算过端午了。但是,依旧还有很多端午节的习俗得以流传,比如,挂艾草、菖蒲、香袋。上海历史博物馆学委会主任、上海城市历史专家薛理勇在接受晨报记者采访时表示,相对其他节日,端午的民俗是古代至今变化最少的节日之一。
上海端午节风俗:赛龙舟活动依旧精彩
薛理勇告诉记者,上海人过端午节,讲究的习俗和江南一带,以及全国各地的端午习俗大同小异。龙舟赛是人们对端午节印象较深的习俗之一。在老上海,这个民间活动一直在延续,形式多种多样。
“上海人未必叫‘龙舟赛’,习惯的说法是竞渡。过去主要有两种方式比赛,一种就是看谁的船先到终点,另一种就是在一片水域内放些绿头鸭,看谁抢到的鸭子最多,抢到的鸭子就是比赛的奖品。”薛理勇说,上海也是传统的江南水乡,因此每逢端午,水中活动几乎是必不可少的。
“老上海还有‘毛快’、‘竹快’,就是把小船用彩旗装扮起来,弄得很漂亮,然后摇到湖面上,船上还有人唱歌、对歌,大家最后来评定谁的船最好看、谁的歌最好听。”薛理勇告诉记者,以前上海的水域面积要比现在广阔,端午节搞竞渡也有条件,后来随着水域面积的萎缩,以及城市化进程的加快,类似的活动渐渐少了,但现在又慢慢开始恢复。
上海端午节风俗:艾草、菖蒲照挂
除了粽子,端午节还有很多流传下来的习俗。“一般端午节期间,很多人家都会将艾草插在门窗上,再挂上两把菖蒲。”薛理勇说,端午时节盛夏来临,蚊虫也增多,挂艾草一方面是民俗习惯,另外艾草本身气味强烈,能起到一定的驱虫作用。“菖蒲的外形比较像宝剑,挂在外面可以辟邪。”
“房间里面的门上,还要挂大蒜,女孩子的闺房门上也会挂,这是‘最后一道防线’。”薛理勇告诉记者,散发着强烈味道的大蒜在民间也被认为有驱邪的作用,有句老话说“小鬼摸着大蒜头”很是倒霉,所以挂大蒜也成为端午的习俗之一。
“香袋大家见得比较多,以前家家户户都是自己做的,很多小姑娘一下做十多个,互相之间送,还比比谁做的好看。”除了香袋,粽子过去也多是自家做的,邻里之间通过送粽子来加强交流。除了常见的粽子,以前还有一种“九子粽”,很小的粽子串成一串,拿给小孩子玩耍。
艾草,是一种多年生草本植物,分布于亚洲及欧洲地区。在诗经时代,就已经是很重要的民生植物。一般用于针灸术的「灸」。所谓针灸,其实分成两个部分。「针」就是拿针刺穴道,而「灸」就是拿艾草点燃之后去熏、烫穴道,穴道受热固然有刺激,但并不是任何纸或草点燃了都能做为「灸」使用。艾草的气味肯定也同时发挥了一定的作用。中国民间用拔火罐的方法治疗风湿病时,以艾草作为燃料效果更佳。