端午节作文
端午节快到了,今天,妈妈给我戴上了一种红黄绿相间的“花绳绳”,我十分不解,便问妈妈说:“妈妈,端午节戴这种绳子有什么用呢?”妈妈说道:“中国古代崇拜五色,以五色为吉祥色。因而,节日清晨,各家大人起床后第一件大事便是在孩子手腕、脚腕、脖子上拴五色线。系线时,禁忌儿童开口说话。五色线不可任意折断或丢弃,只能在夏季第一场大雨或第一次洗澡时,抛到河里。据说,戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类毒虫的伤害;扔到河里,意味着让河水将瘟疫、疾病冲走,儿童由此可以保安康。”
我又问妈妈:“端午节还有什么习俗呢?”妈妈故作神秘的说:“很多啊,你自己上网查查看吧!”
上网一查,果然没错,端午节的习俗可多着呢,赛龙舟、食粽、佩香囊、悬艾叶菖蒲、悬钟馗像、挂荷包和拴五色丝线、躲五、送时、驱五毒、饮雄黄酒等等。其中赛龙舟、食粽是端午节的主要习俗,相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体;吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。看完这些,我觉得我对中国节日习俗的了解真是太少了。
原来一个小小的端午节有这么多的习俗,我以后一定要多查阅资料,了解我们这个历史悠久的文化大国。