今天晚上我和弟弟妹妹参加完外婆的寿宴以后,乘着公交车回家。就在走到那条小路时,眼尖的妹妹突然发现了许多闪着亮光的小东西,她惊叫起来:“姐姐!是萤火虫啊!我发现了好多萤火虫!”我戴上眼镜仔细的看着那一片草丛,果然有许许多多的萤火虫飞舞着。我们三个兴奋极了,按捺不住内心的欣喜与激动,我们开始抓萤火虫。还好我的口袋中剩了一张餐巾纸,我们就把抓来的萤火虫放在用餐巾纸围成的简易的小笼子里。妹妹抓萤火虫的速度真的是震惊到了我,她几乎是一抓一个准,多亏了她,我们今晚才能抓到这么多的萤火虫。弟弟也不甘示弱,但是很可惜速度还是不够快,有时候抓住了也会不小心被它们逃走。但是他还是很乐在其中。眼看着餐巾纸已经不够装下这些萤火虫了,我提议说我们先回家拿个瓶子来继续抓萤火虫,他们俩异口同声的答应了。于是我们手捧着自己的萤火虫,快乐的向家飞奔去。
我们到家后,发现奶奶正在门口和邻居们打牌,这可真是个天赐的好机会啊。我们悄悄地拿了瓶子,把已经抓来的萤火虫放进去,然后趁大人们不注意,偷偷溜了出去。有了第一次的经验,这次我们三个抓起萤火虫来都变得得心应手多了。不一会儿,瓶子里就装了好多好多的萤火虫。它们争先恐后的闪着光芒,虽然很微弱,但是却很美丽。夏天的星空布满星星,陆地上的草丛里也都是可爱的“小星星”们。正因为有了它们,夏夜才变得更加美丽不是吗?
瓶子里的萤火虫似乎是累了,我又提议说我们先回家吧,不然这些已经抓来的萤火虫死了怎么办呢。他们两个虽然还是很舍不得离开,但最后还是拿着瓶子朝家走去。萤火虫还真的是傲娇呢,在有亮光的地方就索性不亮了,它们的内心OS仿佛是:“哼,谁让你比我亮,那我就不亮了,你自个儿慢慢亮吧。”这么想想,它们还真的是好可爱呢。
到家后我们洗了洗脸和手,在瓶子上扎了洞,但是萤火虫们似乎还是不大愿意动,或许是因为瓶壁上有水珠的原因,于是我们换了一个干燥的水瓶,果然,它们又开始爬来爬去了。看着它们被囚禁在这牢笼里,我突然觉得我们太过自私了,为了自己的一己私欲,尽然剥夺了它们的自由。想到这儿,我对他们说:“我们把萤火虫放了好不好呀?”“为什么啊?可是我舍不得啊。”他们两个的头摇得像拨浪鼓似的。“可是网上说它们只有五天的生命,我们不能浪费它们的一生啊。”听到这句话,妹妹似乎被打动了,她拧开瓶盖,对我说:“那好吧,我把它们放了吧。”“嗯!”妹妹站到窗台附近,将萤火虫一只一只的放飞了。
我很开心,今天既让他们感受到了抓萤火虫的乐趣,又让他们明白了世界上所有的生命都是有自己的价值的,我们不能随意剥夺他们的生命。萤火虫们,同时也要谢谢你们!这真是一个有意义的夜晚啊!