动物的作文
始终不能忘怀那次回乡下的日子,因为那只老山羊的影子总是萦绕在我的梦境里……
在我的印象中,一直觉得人类是最有尊严的高等动物。一只普通的老山羊能有多大出息呢,怎能跟万物之灵的人类相提并论呢? 但是,我这个想法大错特错了!
那年暑假,我去看望常州乡下的爷爷。小院子里养着一只老山羊, 弯弯的粗壮的犄角,一双慈祥而深邃的眼睛,再加上颔下好长好长的白胡须,俨然一付忠厚长者的模样。
一天,放晚学了。一群乡下娃娃背着书包路过小院儿,一个个手拿树枝挥来舞去,其中一个学着哈利·波特的架势,把树枝条当成了扫帚,骑着飞跑,忽见老山羊在门口悠闲地吃草,便改变架势,举起树枝,呀呀地吼着直冲过来!老山羊一愣,瞪着眼睛,咩咩大叫,意思是说,我没惹你,干吗欺负我? 它再三礼让,连连后退,但男娃得寸进尺,大叫着进攻不已! 老山羊被激怒了,弯腰,低头,角尖直冲男娃,箭一般奔过来了!那男娃猝不及防,给顶了个四脚朝天!老山羊却立在原地,白胡须在晚风中拂动,一付凛然不可侵犯的架势!男娃下的屁滚尿流,望风而逃!
让我对它括目相看的还有另一件事。刚来时,我常常给它喂嫩草青豆,还给它吃巧克力,于是它便我跟形影不离了,似乎成了我的贴身保镖。可是只因为一件小事,它跟我彻底翻脸了!
一天傍晚,我牵着它去野外溜达。我躺在软茸茸的绿草地上,嚼着奶油夹心饼干,唱着《王二小放牛》的歌子,享受着田园牧歌的情趣。不远处,老山羊馋馋地盯着我看,大概也想尝个鲜呢!我忽发奇想,何不耍弄一下它呢!我拿着几片饼干,逗引它来吃。就在它喜颠颠地跑来的那一刻,我缩回手,又把饼干扔进嘴里了。它一看,啥也没有,气得傻傻地地盯着我老半天,长长的白胡须似乎在微微颤动。它趁我不提防,猛然顶了我一个大跟头,然后一声不吭地走了……
望着它气呼呼的背影,我难过极了!为表示我的歉疚,我连忙捧出一大把饼干。谁知,它瞅一眼,一转身,走了,自顾自埋头吃它的草去。以后,一连好几天,我用它最爱吃的鲜豆角嫩玉米去逗它哄它,它瞧也不瞧,依然是一付不理不睬的样子。哦,我终于恍然大悟:老山羊本来也有着和人类一样不可侵犯的尊严啊!
直到我回城上学的那天清晨,长途汽车刚刚启动的时候,突然发现一个白色的影子从小院里冲出来,一路上咩咩地叫着, 撒开四蹄, 跟在汽车后面拼命地跑啊跑! 那一刻,我不知怎么的,热乎乎的泪水竟然控制不住地流出来了……