阳光明媚之日,我在老家掰玉米,中途去了一趟厕所,回来时竟发现一只不知天高地厚的母鸡正在津津有味的偷吃我的玉米。我一看,立即暴跳如雷:"臭母鸡!你竟敢在光天化日之下偷吃我辛辛苦苦掰的玉米!老虎不发威你当我是HelloKitty呀!看招!"说时迟,那时快,我以迅雷不及掩耳之势抓起了这只可恶的鸡,再以"上上下下左左右右"的样子揺晃这只鸡,正当我以为它被摇的天昏地暗之时,低头一看,奇了,虽然鸡的身子还被揺晃着,可脑袋像被固定到空气上一样一动不动,我以为没有晃晕他,于是又继续摇晃,摇晃了良久以后,这只鸡的头依然一动不动。端端正正朝向一个方向,真是“任你东西南北摇我岿然不动,好像有一个无形的钉书针,把它的头钉在了空气上。看到这儿,我满脑子问号,难道鸡有这样的定头"神功"吗?于是,又找到其他的鸡做"小白鼠",可无论是公鸡母鸡大鸡小鸡都如同把这一动作复制粘贴一样,为什么使劲摇晃鸡的身体头不会动呢?
解惑
我准备在网上看看一下这个奇妙的事情,不搜不知道,一搜下一跳,原来,这是跟鸡眼睛有关系的,因为鸡的眼睛没有进化出能够转动眼球的功能,所以当鸡想要瞄准一个东西的时候必须依靠它的颈部稳定好才能瞄准,为了更好的来弥补这个缺陷,鸡头只能防抖,喔,原来鸡是为了瞄准东西才拐弯抹角的会了这一厉害的“神功”呀!
惊叹
回去以后,我把这奇妙的事情告诉老师,老师也兴致勃勃地说道:“太巧了,"哎呀,我前几天也正好在抖音刷到一个视频,上面说,有人空中拍摄时,拍摄机老是震动一点都不稳定。于是有人就利用摇晃鸡的身子鸡头不会动的原理把拍摄机绑在鸡头上,这样一来拍摄就稳定多了,影片也就好看了。"哇,不听不知道,原来平常我们爱看的电影,有好多都是鸡的功劳呢。
平时令人讨厌的鸡,怎么越看越可爱呢?