动物作文600字
连老师亲切自然的语言,和蔼可亲的笑容,拉近了与学生之间的距离。整节课师生之间的氛围平等、和谐。我就说一下我们年段老师共同评议后的几点看法:
一、 谜语导入,激发兴趣
连老师用猜谜语的方式入课,既激发了学生的学习兴趣,又通过教学生抓住动物的吃食、动作、外形等方面来猜谜底的方法,为下面的指导写作做好了铺垫,起到了“润物细无声”的作用。
二、 条理清楚,环环相扣
连老师的整堂课的条理非常清楚,一环扣一环。她先由学生最感兴趣的猜谜语导入,到指导审题,让学生说自己喜欢的动物,接着老师出示描写小猫的范文,让学生明白如何抓住中心句,通过具体的事例,把动物的特点写清楚,还出示了课文中的'《白鹅》《白公鹅》的片段,具体指导学生如何抓住动物的进食、活动、外形、动作等细节来写。连老师还出示了病句,让学生在修改病句的过程中明白怎样把动物写得形象、生动。最后让学生动笔写,写完师生共同评议,还交给学生拟题的方法。这些环节做到由易到难,循序渐进,层次清楚,指导到位。
三、 镇定自若,不慌不忙
连老师这节课两次遇到了课件问题,但是,她却一点都不慌乱,能镇定、冷静地处理。所以学生也能安静地等待,不会出现课堂变混乱的问题。可见教师对课堂的驾驭能力很强。
我们年段老师的看法是:
老师出示的存在问题的语段(就是小金鱼吃东西的片段)能不能省掉,还不如在讲评的环节中选出一篇写得好的,一篇存在问题的学生作品进行讲评,这样学生的印象可能还更深刻,效果会更好。不过总的来说,这是一节成功的作文课,很值得我们学习。