在脑袋两侧,洁白无瑕的羽毛贴在身上,高高翘起的尾巴,加上长长的脖子,这就是我外婆家那只耀武扬威的鸭老爷。
这只鸭老爷脾气古怪得让人无法忍受。看看吧,它一会儿像派头十足的贵族少爷,一会儿像街头的小混混,十分轻狂,一会儿又像仪态优雅的绅士,让人摸不清它的脾气究竟是什么。
噢,到喂鸭子的时间了,我将饲料放在食盆里,走向鸭子居住的地方。刚踏进鸭圈,鸭子便嘎嘎地尖叫着跑到我面前,使劲撞我,啄我,似乎在说:“这是我的地盘,快滚出去,滚出去!”其他其他鸭子也跟着起哄,我一看这架势,投降了,把食盆放在地上就跑。等我再来看鸭子时,它便亲热地跑上来,蹭了蹭我,又啄了啄空空如也的食盆,盆子发出“当当”的声响,像是命令又像是哀求地示意我给它添饲料。好吧。我承认,我又一次投降了。给它添了饲料后,我站在一旁看着,想看看鸭子是怎么进食的。没想到,它狼吞虎咽地吃了几口,突然停了下来,态度来个180度大转弯,又像先前那样,顶我,啄我,催我快点出去。我瞬间无语了,只好在心里对自己说:“鸭老爷惹不得。”只好默默地走开了。
它要是高兴,比谁都疯狂。在水里不停地游着,翅膀有力地拍打水面,溅得我一身的水花。若是经过泥泞地,它便举步奔跑,弄得自己满身是泥。就是你走进它的地盘。它也不会朝你叫,让你出去,反而会亲热地跑上来蹭你腿。还会和隔壁的鸭子打一架,可激烈了,什么招数都用上,羽毛在空中飘着。力气大得惊人,常常看得我目瞪口呆。