天哪!在板栗淡黄的果肉上居然爬着一个白乎乎的活物。它蜷着身子,藏在大小合适的洞里,我望着它那副丑恶的样子,心里顿生一种厌恶,妈妈拿来剥板栗的刀子将这个肉球似的东西挑了出来,我们急忙拿一个并不深的盒子,把它扔了进去。
我定睛一看,原来是一只虫子。它似乎无头无尾,只在米粒似的身子一端,有两个小小的黑点。我望了它一阵,好奇心渐渐淡去了,就继续帮妈妈剥板栗。
不久,五只肥囊囊的小虫子“出世”了。我将它们也扔进了那个塑料盒里。也许是摔痛了,六只虫子只是静静地躺在那里,并未对新环境感到好奇。
其中一只肚皮朝天的小家伙,蜷了蜷身子,于是肚皮上淡淡的皱纹显得格外明显。它好像是使出了全身的力气,使劲地一翻身,便弓着身子,将头顶在了盒子的底面上。这时,其它的虫子也都像冬眠过后一般,渐渐地醒了过来。大家互相碰面,不打架、不吵闹,十分和平。
我捡了一只最胖的虫子,用黑笔在它身上轻轻地写了“老大”的字样,然后将它放在了半块板栗上。过了一会儿,我突发奇想——把这六只虫子和板栗一起扔进了盒子。有三只家伙被砸得扁扁的,但仍活着。
我撇下他们,自己玩去了。
第二天,下了一场冷雨。我顶着风,从寒冷的室外,奔到了家里。当我坐在书桌前,准备写作业时,却发现那“虫子一家”中的一员被冻死了。其它的成员紧紧靠在一起,互相取暖,并使劲地啃着那半块板栗。对生的渴望,使它们一会儿便将坚硬的板栗啃得七零八碎。
我懒得管它们,于是将那个盒子放在阳台上,写作业去了。
又过了三四天,天气越来越冷了。本来蓝绿的叶子都像是被染上了颜色一般一个一个地黄了脸。有的似彻底枯黄的叶子掉到了地上,踩上去沙沙作响。
我突然想起那个已被冷落很久了的盒子,于是站到窗前观察起它们。余下的五只虫子一只压一只,形成了一个短短的白色梯子,在尝试着逃出盒子。似乎是来了一阵狂风,将我的心海吹得此起彼伏。我听到了自己内心的呐喊:是对生的渴望,让这些弱小的生灵团结了起来;是对生的渴望,使这平凡的生命放射出了灿烂的光辉。