“米饭团”是一只有着标准娃娃脸的小狗的名字。一双桂圆核似的小眼睛,滴溜溜地转;米饭团的塌鼻子,也比其他狗狗的塌鼻子来得要挺一些、小一些;米饭团的嘴巴出奇地小;额头上梳理得整整齐齐的刘海毛;一身洁白的绒毛。就凭以上这五点,很难判断米饭团是只公狗呢!
你一定会感到奇怪吧?好端端一只小公狗,干吗取名叫“米饭团”,而不叫“明明”、“可可”什么的?其实我取名时没有仔细地想过,我的外号叫“糯米团”,家里又刚来一只小狗狗,就索性给它取了一个跟我相配套的名字“米饭团”。
其实,我甚至怀疑上辈子米饭团是我儿子,它的习性跟我如出一辙:喜欢晚睡晚起;特会耍脾气;爱发呆;更喜欢吃。关于米饭团是个超级大吃货,下面这件事便是最好的证明!
米饭团刚到我们家时,就像一个小绅士,斯文地躲在它的“小屋子”里,不声不响,走路也是慢条斯理的。可有一天,我放学回家,从冰箱里拿了两根火腿香肠,坐在电脑前边吃边玩电脑。这时,米饭团慢悠悠地走了过来,漫不经心地瞟了我一眼,突然,它的目光停住了,应该是看到我手里的那两根香肠了,它先是往前走一步,看看我的反应。我已经猜出了它的企图,不予理睬。它再往前走一步,再走一步,我和它就只剩下半米的距离了。我见它实在馋得很,为了美食竟改了自己一贯的冷漠态度,便又拿了一根火腿肠,撕去包装纸,切成一块一块的,放在它的食物盆里。这时,米饭团终于忍不住了,冲到食物盆前,大吃起来,把绅士的形象全都抛到了脑后。我看它吃得那么疯狂,感觉自己可能平时是亏待它了,都给它吃些骨头、烧熟的肉,可我忘了它是贵宾犬,别的狗吃的东西不适合它吃。不过它竟然吃火腿肠,我很难相信。
后来,我每天放学回来,它都在门口摇着小尾巴,一看见我,就会扑到我怀里来。现在,它对我没有了丝毫陌生感,只有信赖和喜欢。
这时,我不禁想到了语文课《珍珠鸟》中的最后一句话:信赖,往往创造出美好的境界。是的,我和米饭团也是如此!