暑假时,我外公家养了一只肥肥胖胖的大母鸡。它头顶上长着一个奇形怪状的红色鸡冠,仿佛一个小姑娘戴着一顶“礼帽”。它的头上还有一个圆锥体,哈!那就是它尖得出奇的嘴巴!大母鸡的身上披着土黄色的皮毛,全身上下没有一根杂毛,就象一件大棉衣。在它细细的腿上长着三把“尖刀”,对了,那就是它的脚爪!
有一次大母鸡飞快地跑到它自己的窝里去,接着就一动不动地蹲在窝里了。哦!原来母鸡在下蛋呢!可千万别打扰它!不然它就下不出蛋来了!不一会儿,母鸡的毛都竖了起来,好象很紧张一样,过了一会儿,一个洁白的小鸡蛋就出现在我的眼前。母鸡大声地叫着,“咯咯蛋!咯咯蛋!”仿佛想让全世界都知道它下了一个蛋呢!我赶快撒了一大把食物喂大母鸡,大母鸡吃完我喂它的食物后,就昂首挺胸地去外面溜达了。它走后,我就轻轻地走过去,把温暖的蛋捡了起来。
可爱的大母鸡,我真喜欢你!你是我忠实的伙伴!我是不会忘记你的!