动物观察的作文
今天,我在窗台上看见了一只蜗牛,蜗牛的头上有两对触角,轻轻一碰就缩了回去,它的身子滑滑的、湿湿的,背着一个浅棕色的圆壳,壳上有一圈圈螺旋形的花纹,它慢慢地爬行着,我等蜗牛爬了几厘米后,才发现在它身后有一条银色、长长的线,我跑去问爸爸,为什么会有一条银色线?爸爸让我自己找答案,通过查找,我才知道原来蜗牛留下的银线是它的分泌物。
那蜗牛是益虫还是害虫呢?为了弄清这个问题,我做了一个实验,我把馒头渣、白菜叶、小蚊子放在蜗牛面前,只见蜗牛对馒头渣和小蚊子都不理睬,慢慢地向白菜叶爬去,不一会儿,就把白菜叶咬了个大洞,原来,蜗牛是害虫呀!
我把蜗牛从壳中拽出来,摸摸它的腹部,感觉有凹凸不平的“小米粒”一样的突起,原来,蜗牛就是靠这些“小米粒”爬行的!
我以后要多观察小动物,多了解它们的生活习性,使我能更好地认识它们,丰富自己的课余生活!