我的动物作文400字
我喜欢色彩斑斓的蝴蝶鱼;也喜欢活泼好动的热带鱼;但我最喜欢红彤彤的小金鱼。(抒情开头,注意用词,很好。)
我家的鱼缸里有八条小金鱼,浑身红彤彤的,像穿了件名贵的红袍,小巧伶俐的尾巴像一个小巧的月芽铲,瞪着一双鼓愣愣的大眼睛,两腮有节奏的一张一合,在布满了光洁如玉的鹅卵石和水草密布的缸底,悠然自得地游来游去。但没过多久就剩下三条小鱼了,这是怎么回事呢?(小金鱼的外形描写,抓住了整体、局部、典型特征,刻画的细致入微,值得借鉴。)
原来在买鱼的过程中,卖鱼的叔叔送给我两棵紫莹莹的水草,我把它们放进了自家的鱼缸里。可没过几天,一条小鱼就死掉了。我又换了一些水,可是悲剧还在发生。小鱼两天死一条,如今只剩下三条小鱼了。我想这是怎么回事呢?刚刚换完水,鱼不应该死啊。我到网上去查了一下,原来,水草是塑料的,表面有一层蜡,放到水里后蜡就溶解了,污染了水,鱼自然就一只一只地死掉了。我拿起两棵水草,生气地把他们扔到了垃圾桶里,又重新换了一缸水,从此,我家的鱼一只没有死。(事情的过程,写的较为完整。)
通过亲身接触小金鱼,我渐渐懂了:我不是鱼,安之鱼之乐。我不是鱼,安之鱼之苦。作为人呐,我们该怎么珍惜美好的生活呢?(蕴含哲理结尾,升华主题。)