早晨,太阳升得老高老高,老虎睁开惺松的睡眼,伸了一个懒腰,说:“啊!睡得真香。就是有点饿了,要是有一只……”想着想着,不由得流下了口水。
老虎来到小河边,看见一只青蛙,急忙上前打招呼:“你好啊!青蛙女士。”“你好,老虎先生”。“我们一起玩玩吧!”“好啊!”青蛙知道老虎想吃掉自己,却装着十分高兴的样子,“可是,你看我身上太脏了,让我到河里洗个澡再和你一块玩吧!”老虎答应了,还夸奖说:“你真是一个又懂事又讲卫生的小青蛙”。青蛙跳进河中,再也不出来了。
老虎等了半天青蛙也没出来,只好继续向前走,它看见一只螃蟹。啊,多美的早餐啊!老虎走过去说:“螃蟹,让我背着你到处逛逛吧!”螃蟹知道老虎又在打自己的主意,便说:“我不敢违背您的旨意,老虎大王请把尾巴伸过来,我从您的尾巴爬到您的背上。”老虎高兴地伸过尾巴,螃蟹用它有力的大钳子用力一夹,疼得老虎大喊大叫,夹着尾巴逃跑了。
老虎既中了青蛙的计,又上了螃蟹的当,心里很恼怒。这时,它看见一只乌龟,就不声不响地走过去。一下子咬住了乌龟的背,可是怎么也咬不动。乌龟从壳里伸出头来,一看是老虎,连忙把头缩进壳里,吓得全身都软了,身子也不由得翻了过来。老虎三两下咬破了乌龟的肚皮,一口把它吞进肚子里,乌龟就这样送了命。
“乌龟真无辜。”螃蟹说。“不,它更可怜,可怜它不会运用自己的智慧。”青蛙喃喃地说。