最近某大学做了关于学生名著阅读的报告,结果显示越来越多的学生偏爱漫画、网络作品。并有人反映出名著距离当下时代太远,不能很好反映当下、接地气的问题。
实际上这时很多人都有的情况。几年前国外一个机构就做过一个实验:它们准备了几部主题内容深刻、口碑好或是获过大奖的作品,又准备了几个偏向于高兴的轻松电影,并让人们分为三天看它们,大部分人都会前两天看轻松的电影,第三天看深刻且口碑好的电影。因为人们都知道这些是好电影,但更喜欢先看轻松的电影。由此可见,“先苦后甜”是人之常情。所以也不难怪学生会选择漫画小说,再加上上学压力较大,平时需要突破口来放松,学生们就更乐于看这些轻松的书籍漫画了。
不爱名著的另一个原因是对名著的标签化,我们从小就能听到诸如“读书总是好的”之类的言论,对名著的标签也就变成了能学到只是但是本身内容及较为无趣。实际上这种标签是错误的,很多名著也有其独特的乐趣,这也是名著之所以能流芳百世的原因之一。甚至很多名著的趣味比当今很多小说还多。
而总认为名著距时代太远也是错误的。尽管很多名著缺失如此, 但也能让人体会到过去的特殊风情与淳朴文化,更有一些名著虽然年代久远,但不论是题材还是其中的内容,都是在当今时代也不过时甚至领先于时代的。所以一昧地认为年代久远的名著就不能符合当下社会审美与风情的想法也是错误的。
实际上名著也是有很接地气的,许多人认为名著一定是高不可攀的,但往往很多名著都是描写基层人民生活反映总体时代特点,所以往往是“接地气”的。
再加上越来越多的人认为名著只是过去的那些作品。其实事实上近年来文学的发展也是有许多进展的,尽管这些好书还未经过实践的历练后才能为名著,但其本身内容也是目前拔尖的,总有一天也会成为名著。
所以中学生读名著少往往是因为个别名著较为乏味或者是不符合当今时代,但实际上很多有趣的名著是适于阅读的,但却被过度的标签化,所以为了改变这种情况就要改变大家对传统名著的认识。