每一个学着或已学会爱的人,都痛过,都哭过,但他们幸福着。就像蝴蝶破茧而出,她挣扎着,痛苦着,也幸福着,因为她对大自然深深地爱着。就像母亲分娩婴儿,疼痛着,幸福着,因为她对孩子深深地爱着。就像那个努力去挽救蝎子的人,手指疼痛不已,但我想,他是幸福的。因为每一份不求回报的爱都是痛并幸福着的。
也许你正在爱着,也许你正在抱怨你的爱付出了,得到的却是痛。其实,你不必抱怨。你所爱的回报给你的是痛,不是因为你付出的爱不值得,而是因为你所爱的还不懂你的爱。因此才更需要你去用更多的爱去包围他,让他开始懂得爱。
什么才叫最真挚的爱?不抛弃,不放弃,这才可以算得上是爱。每一个人从一出生潜意识里就存在着一份爱。爱,是人与其他生物自大的区别。因此,哪怕你的爱得到的是痛,你也不可以放弃。因为这是你的天性。你应该去品尝这其中的滋味,你幸福,因为你爱了。
或许你正在感慨:为什么世界变得越来越冷漠?气候在变暖,人心却在日益变得冰冷。究其原因,只是因为缺少了爱。所以,去爱吧!也许你的好意会遭到他人的猜忌,也许你的爱心会被别人践踏,也许你的爱在别人眼里一文不值。但是,这是刚开始,不是吗?没有谁的心是铜墙铁壁,只要我们努力地去温暖它,总有一天它会变得柔软。一颗一颗地去温暖,总有一天那些冷冰冰的外表下蒙蔽着的心会被我们感动。
不要怕去爱,也不要怕被伤害。就像那个拯救蝎子而被蝎子蛰的印度人一样。蝎子会蜇他,是因为蝎子不懂的爱,而他正是知道这一点,所以才会拯救它。他疼痛,但是他幸福着。因为他有爱,因为他爱着。
同学们,去爱吧!不要害怕痛。因为当你付出了一份不求回报的爱以后,你在收获痛苦的同时你也收获了幸福。这种幸福是不同寻常的。爱是我们人生中最不可放弃的,只有拥有爱,你才会拥有幸福和快乐。