月是他乡明,酒最故乡浓。
不安生的人,不本分的心。总是记挂着远方,记挂着远方的水,记挂着远方的天,记挂着远方的故事的坷坷坎坎。
我的家在一个遥远而且闭塞的山村。那些把村庄围得密不透风的大山,切断了山里人眺望的视线;切断了山里人想象的思维;也切断了风中传来的关于远方的气息。
那时候我总是因为无知,所以无聊;因为无聊,所以痛苦;因为痛苦,所以绝望;因为绝望,所以疯狂。却无法因为疯狂,所以麻木。
常常像一匹发了疯的野马那样拼命的狂奔。我的皮肤很轻易的就被路边的荆棘划破了,一如那不堪一击的梦。静下来的时候,就会一个人躲在树下偷偷的哭。我总是在想,只要能够离开那个从小困顿的地方,哪怕走再多的弯路,我也不会累;哪怕受再多的伤,我也不会疼;哪怕遇到再多的挫折,我也不会放弃。
后来,我终于挣扎着,走出了大山,走进了城市。
之前所有的准备,所有的幻想,所有的期待,忽然间就都苍白了。城市,美得有些不真实,有些茫然不安,有些无能为力无所适从。
我如期绕了很多路,受了很多伤,闹了很多笑话,碰了很多壁。没有说累,也没有喊疼,更没有放弃。却不知哭了多少回,怨了多少次。
很多很多时候,好希望好期待身边能够出现这样一个人。或者长辈,或者朋友,或者恋人,适时而且恰当的指导我一下,扶我一把。所以我那么强烈的依赖着身边的每一个人。每一次努力,每一个决定,每一分改变,都只为了一点一点朝他们靠近。总觉得,靠近他们就是靠近成都,靠近梦想,靠近幸福。
所以,在他们眼里,我胆怯,我自卑,我懦弱,我隐忍,我多变。整个我的人,整个我的心,就这样轻易的,在他们面前低进了尘埃里。甚至,都激不起一粒沙子。直到有一天,同学问我:你究竟是为了谋求廉价的同情呢,还是博取遥远的叹息。
心在尘埃又怎样。至少我在努力建造自己的天堂,至少我在勇敢追逐自己的梦想。一米阳光,就能够温暖我的天堂;一滴泪水,就足够培植我的希望。
心在尘埃,梦在天堂。