近期,我特爱读诗。那些诗的语言给人带来了美好的享受。“骤雨打新荷,乳燕雏莺弄语,有高柳鸣蝉相和......”即使夜深伏案,两眼望壁也能看见美景:稀疏的雨点,新开的荷花,幼小的燕儿,娇弱的莺,高唱的鸣蝉......或静或动,或艳或淡都历历在目。不必烦恼不必拘谨,只管欣赏把玩。读诗也有翻然醒悟之意。“人生百年有几。念良辰美景,休放虚过。穷通前定,何用苦张罗?”是啊!人生几十百年是多么的短暂,念那良辰美景,休要轻轻放过。好运厄运都是前生注定,何必苦苦张罗!虽然有消极之念,但所言也有一定道理,于是好累的心安稳了一些,平静了一些。
读诗是很容易提升自己的语言表达能力的。是的特色是语言简洁小学生作文,意境颇丰。做了这样的整理,把诗中的四字词语抽出赏读,觉得挺有味道。“江春梅柳、良辰美景、红鸳白鹭、啼莺舞燕、流水飞红.......”每一个四字词语就是一幅意境丰富的画面。在随笔中,我也试着用用四字词语,感觉还真不错。 除了读诗,还喜欢读《品中国文人》。中国文人值得品,他们以其独特的个性展示历史的舞台上。或洒脱、或抑郁;或豪放、或婉约;或忠君、或叛逆;或直爽、或狭隘....... 最喜欢东坡的执着。东坡才华横溢,早入世道,若稍圆滑,必将官运亨通。要知道,当朝皇帝视东坡诗为饭粮,可东坡偏不阴奉阳违,偏不说违心之话,至于多次遭小人陷害,几进几退,他实在得连坏都学不会,他实在的连身居高位不会多拿银饷,宁可让家人租“东坡地”中粮种瓜糊口,他实在的死后还要为人民造福。那杭州长长的苏堤就是见证,如今,苏堤上人来人往,络绎不绝,说游人们冲着西湖来,倒不如说游人们冲着东坡而来,后人是仰慕东坡而来,他们踏着苏堤,想像一位遭贬之人是如何大气恢弘地指挥老百姓治理西湖的,想像着这位遭贬之人是不是天神脱胎.......他们走在宋城,追寻当年的“东坡肉、东坡茶、东坡面.....”的风韵,他们要去了解那位风度翩翩的诗人为啥有如此大的魔力。走进宋城,还原你一千年的历史,或许他们已经听到了东坡的谈笑、吟咏。
也喜欢李白的洒脱。“人生在世不称意,明早散发弄扁舟”多豪放的誓言,多洒脱的心态。真的,能当官是好事,有权有钱,何乐而不为呢?但万一没官当,不可能去求爹爹告奶奶吧,日子总还得过,力争把小日子过滋润,这就是路,李白做到了,可怜的杜甫却没有这样的好心态。于是,就有李白月下独酌,对酒当歌,就有李白外出千里江陵一日还,于是就有李白感叹黄河之水上来,知晓天生我才必有用;于是李白长风破浪,揽月拥风。杜甫呢,没有太多的于是,只有白头搔更短,只有百年多病痛;只有归来倚杖空叹息,只有床头屋漏无干处。
同样还喜欢读哲理小语。哲理小语都在口里就如咀嚼椰味很浓的口香糖,越觉嚼越香。“日子是一条弯弯的路,谁也不知人生的下一路是弯还是直......”读者,心情豁然开朗,此时的弯路也许会成为将来的直路,等待、创造、争取,幸福的日子终会来临。“生命是一条用不停流的河,流动是它的主旋律。”是啊!生命惟有奋斗才能永恒。
书是三月的阳光,馨香温暖;书是九月里的蜜酒,甜蜜醉人;书是那腊月里的梅花,醒目的风景。我愿多读书,读书最医愚;我愿多读书,读书最高雅;我愿多读书,读书最养气。