小院破败的瓦墙到底是被推土机攻破了,墙上印了红红的“拆”字,小院往日干净的角落也添了些许残砖破瓦,高耸入云的起重机傲慢地俯视着这片土地,不知哪一天就会将这老旧的院子夷为平地。
然而这些根本挡不住孩子们贪玩的天性,那时我和院里的伙伴们因为废墟阻挡而没地方施展时,我们想到寻找新的天地。地面玩不成,那就上屋顶玩!我们不知从哪儿拿来个梯子,虽已十分破旧,但仍能用。我们一个接一个爬上屋顶,因为那小院的平房一个挨着一个,所以我们可以从这个屋顶到那个屋顶去,毫不费力。自此,小院的屋顶就成了我们嬉戏的天堂。
每天晚饭后,夜幕渐渐落下,华灯初上,整个城市闪烁在五彩缤纷的霓虹灯里,是那么美丽,那么繁华。然而小院的屋顶却热闹非凡,孩子们分成两队,各队占据一个屋顶,作为自己的“国土”,接着便是战鼓齐鸣,杀声震天,两队人你来我往,打得不亦乐乎。若一个“国”的“军队”把另一个打出所在屋顶则获胜。在这个游戏中,我往往扮演统帅级人物,那时感到非常自豪,似乎自己有了汉尼拔把罗马打得溃不成军时的神气,像拿破仑一样把整个欧洲踩在脚下。当然,我脚下踩的不是欧洲,只是老院的屋顶罢了。
我们在屋顶打羽毛球、看书、做游戏……有一次我提议在屋顶举办一场晚宴,伙伴们纷纷响应。我从家里拿了一张闲置的桌子,有人拿来了面包和水果,有人拿来了蜡烛,有人拿来了杯子和饮料,当我们把一切都准备好时,夕阳的最后一抹余晖撒在了老院的屋顶上,撒在了我们愉悦的脸上,撒在每个人的心中。夜幕像往日一样渐渐落下,七彩的霓虹灯再次席卷整座城市。清爽的晚风撩动着我们的衣襟,我们就这样站在老院的屋顶上,观赏着夜幕下沉浸在色彩斑斓中的城市。那一晚,我们唱啊,跳啊,玩啊,闹啊,直到九点才各回各家;那一晚,我们每个人脸上都洋溢着喜悦;那一晚,我们每个人心中都充满了幸福。
老院的屋顶,带给了我欢乐,带给了我幸福,带给了我无尽的回忆。
或许,生命中总有一些东西,即使再美好,再值得留恋,我们也终究要与之作别,就如徐志摩的康桥,虽然不舍,毕竟我们还要继续向前。
再见,老院的小伙伴们;再见,老院颓圮的篱墙;再见,老院的屋顶。