当峨冠博带早已零落成泥,崇楼华堂也早已沦为草泽,那一阙以平和之心写就的生活之诗,却能镌刻山河,雕镂人心。世殊事异,云卷云舒,唯有以一颗寻常心对待它,才能收获美满。
一颗寻常心,令忧愁飘然远去。内外有别,荣辱有界,太过在意外界的荣光与谩骂,不过是为此生之行平添负担。宋荣子深谙此理,因此,在风起云涌的时代,他能犹然笑之,面对赞誉亦或谩骂,他坚守着“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”的信念,以一颗平常之心对待。不狂喜,不苦痛,他静心于自己的世界,在浮夸的世间站成永恒。更有庄周在丧妻后“击盆而歌”,有王勃离别时高吟“海内存知己,天涯若比邻”。他们无一不是攥紧了自己的寻常心行走了世事纷杂之中,忧悉又如何能侵扰他们?
一颗寻常心,令厄运望而却步,出行遇雨,同行狼狈之时,只有一个人吟啸前行,不畏风雨。苏轼,令千古才子汗颜,令女子羡艳。这又怎能与他的寻常之心脱离关系呢?人生阴雨无常,我们不是只在雨中垂头丧气,只在阳光中开怀大笑。以一颗平常心对待泰然处之,或许才是治愈心灵,行走世间的良药。雨中如此,人生亦然。即使被贬多次,客居异乡,苏轼始终与自己的寻常之心相依,笑看风起云涌,月升日落。寻常之心,催生了苏轼逆境中的喜悦,泪水中的笑颜。千古才子,持寻常之心,傲然于浊世。
一颗寻常心,令名利轻若鸿毛,富丽堂皇的景观固然美妙,但人生不免有一无所有的时刻,持寻常之心的人从容安适,焦虑的人就会摔得粉身碎骨。不免想到那个气质绝佳的千金郭婉莹。她生在顶峰,坐拥万贯家产,从小养尊处优,喝牛奶,喝咖啡,将豪车开进校园。然而观看难料,文革时期,她的家产悉数充公。可是,看淡名利的郭婉莹仍穿着旗袍在市场卖鸭蛋,穿着皮鞋清洗马桶,厄运降临,郭婉莹平淡视之,持一颗平常心她依旧能在名利消散之时,站在一道风景。
寻常之心,令我们在幸福的康庄大道奔驰。
寻常之心,让我们在汹涌的时代站稳脚跟。
持一颗寻常之心,信步去看一场花事,蓦然回首,原来,生命无时不处在人间的最美四月天。