花开花谢,春去秋来,奔跑的时间,红了樱桃,绿了芭蕉。假如一切从头来过,从零开始,你,可还会在我身旁?
你说:“我在。”当路旁的野花还未被拔走,当院子里的那棵槐树还未被连根拔起,当那栋老屋还未被无情地铲平,当我还是一个穿着碎花裙的小姑娘。那时你正在厨房里做晚餐,满屋弥漫的是我爱吃的饭菜的香味。我偷偷地溜进厨房偷菜,你用筷子轻打一下我的手,嗔怪地看着我,却并无真正的责备,眼睛里可以看到快要溢出来的温柔。我嬉笑着抱住你的腰,把头埋在你的怀里。
那时你做的饭菜好香啊。我想,当一切从零开始,还有你在我身边,那还有多好。
你说:“我还在。”当我还扎着两个小羊角辫,当院子里的那棵槐树遮起一片荫庇,当那树上的知了还在不知疲倦地吟唱,当我还坐在门口的小板凳上啃着西瓜。你在院子里洗衣服,水珠在阳光的照耀下晶莹剔透,反射光芒。我躲在树后,猛地跳出来,吓你一跳。你并不恼,只是把手里的泡沫抹到我的脸上。我也不依不饶,捧起更多的泡沫一股脑儿向你脸上抹去,你便生气了。我怕你真的恼我,于是抱着你的腰,软软糯糯地说“我错了”。果然,你便心软了。
那时你洗的衣服可真白,比洗衣机洗的还要亮丽。如果一切从头开始,有你在就好了。
你说:“我会一直在。”当槐树愈发壮大,当槐花开满枝桠,当你的头发已近斑白,当我慢慢长大。你走路的步伐已逐渐缓慢,你的背也慢慢弯下,你的眼睛也一点点变得浑浊。而我,也要离开你了,离开这个我从小长大的地方,离开这棵我们曾一起乘凉的槐树,离开我曾打闹嬉戏的院子。我哭得像个泪人,你慢慢地像我走来,用你那粗糙却温暖的手擦干我的眼泪,满是茧子的手摩挲在我小小的脸上,我有一点点疼。你开口说:“乖,不哭,就算你离开了,外婆也会一直在心里陪着你的。”
那时候你的话好让人安心。如果还能回到当初,有你在我身旁,我一定不哭。
我离开你回到城市里那个冰冷的家,父母每天在外忙碌工作,厨房里已经好久闻不到饭菜香。我留下你在老屋里每天一个人面对孤寂,因为村里要建新屋,老屋前的槐树也被砍了。那些欢笑离我那么远,就像你在老屋里也只剩下无声的寂静。
终于有一天,你也没有信守诺言,突然离开了这个世界。你是不要那栋老屋了,你是不要我了吗?
多想我又变成那个穿着碎花裙坐在门口大口吃瓜的女孩,多想那棵槐树又重现枝繁叶茂的盛景,那个院子里依旧充满你我的欢笑。多想你还在我身旁,像从前那样看着我,满怀怜爱,满眼温柔。
如果你还在……就好了。