铁杵磨成针,是小的时候就听过的一个故事。据说,是一个老太太专心致志的磨着一根铁杵,被李白看到了。李白很是惊讶,磨这么一根铁杵做什么呢?老太太对李白说,做针啊。李白就问,那要多久才能磨成针呢?老太太又对李白说,只要工夫深,铁杵总能磨成针。
据说,在这之前,李白是不喜欢读书的。看了老太太磨铁杵,听了这句“只要工夫深,铁杵也能磨成针”以后,才开始用着工夫读书,再后来,终于成了一代诗仙。
从小的时候,听着这个故事,我就很是纳闷。一个那么聪明的李白,为什么就会觉得铁杵是应该被磨成了针的呢?
后来,我终于没有成长为人才,想来是悟性差了些。
想想看,资源本来是有限的。有限的资源是不应该被浪费的吧?那么大的铁杵,倘若是用别的方法,用那种让人看了不觉得惊讶的方法来做针,是可以做成多少根针的呀!
可是,那铁杵就偏偏要被用来磨成了针。这个资源浪费,可是算不算得严重呢?
再有,一个人的精力原本是有限的。有限的精力要用在无限的为人民服务当中去多好。如今用来将铁杵磨成针,这个人毕生的精力恐怕也就都放在这么一件事情上,还有工夫做什么呢?
想想看,这么样的一根铁杵终于被磨成针以后,会不会和别的针有着不同呢?似乎也找不到大的差别,小的上面计较,恐怕就是比不得别的针来得精制。一个和别的针一样的针究竟在将来可以起到多少作用呢?
再有,这么一个人,在磨这么一根针的岁月里,总也是不能不食人间烟火的。那么,这个磨针的人,倒是需要用去多少人间烟火呢?思过来、想过去,用尽工夫磨成一根针,是无论如何不够维持的。
那么,这个人为什么要坚持不懈的、将铁杵磨成针的?
要将那铁杵磨成针,最首先当然是要对铁杵有着支配的权利。也就是说,不论你是一根多么大的铁杵,我若只要你做一根针,你就只好只做一根针,任凭还有天大的用处,也就只能在我的手里,被磨来磨去的消磨成一根针。
当然,若是对铁杵有着支配权利的人,是有本事用起来铁杵的所有用途,或者是有本事为铁杵创造出其他的用途,想来也是不会穷毕生之功力,来消磨铁杵成一根针。这个磨铁杵的,一定是用不着、或者没有能耐使用铁杵,但是,自己用不上的东西可也怎么着能便宜到别的人呢?于是,将它磨成一根针就不失为一个好主意。既可以让别的人不再打铁杵的主意,还可以显摆显摆自己的勤奋。
最后,还有一条,就是这个磨着铁杵要成了针的人,一定要有着一个、甚至于几个为其基本生活提供保障的后盾。这个想来是不难办到的。有着支配权利的人,一定是有人在其身后,巴巴的等待着巴结的。
铁杵,终于被磨了成针。