“走”,一个动词,引发了我许多思考,“走”,在我的理想中有两个含义,别人带着我走和我自己走。两个含义完全不同,但是又有多少人喜欢“带我走”,而不喜欢“自己走”呢?
“带我走”。小时候,父母总会带着你一步步往下走,教你做人,做事;进入学校老师带我走,教给我们如何做人,如何学习,如何在社会上立足;进入更高一层的学府,朋友们带我走,带我去认识外面的世界,教会了我如何在社会上学习。
“自己走”。进入高中之后,我懂得了一个道理,不管做什么事都要有自己的主见,要有自己的思考。尤其是在高中,老师不会再像小学,初中那样,无微不至的去关心你。在高中听得懂就听,学得会就学,没有人再去带领你,为你引路了。进入高中我知道了什么叫自食其力,什么叫不跟随别人的脚步,知道了要自己脚踏实地的往下走。
路是靠走出来的,条条大路通罗马,不要跟从别人的脚步,人的一生,不靠命运,不靠天赋,要的是有一个坚持不懈的心,要的是自己的思维,自己的想法。
现在的我更喜欢“自己走”。不管是真正的路也好,人生中的路也好,自己走比跟别人在心里更舒服些,自己选择的路,即使挫折重重,也要坚持下去。一句话说的好,风雨之后见彩虹,没有挫折和困难,就没有明天的快乐与幸福。
“走”也要有恒心,要坚持,就像音乐家刘伟一样,虽然他没有了手臂,但是他仍然坚持,不管道路中多么困难,他用脚趾弹奏出那优美的旋律,曾经有多少人劝他停止,但是他仍然坚持,最终靠自己的恒心走上了他梦想中的金色大舞台。
正是刘伟这种精神,他选择了自己走,但是他靠恒心,走向了成功。
记住只要有恒心,肯坚持,别管有多难,风雨之后就会见彩虹。
“自己走”虽然多风雨但是能走出人生百味,能品尝生活艰苦,别人“带我走”,永远体会不到“自己走”的快乐。