我的家信在偏僻的山区,那里群山连绵,沟谷纵横,放眼望去,映入眼帘的只是光秃秃的一片,山上几乎没有绿草,我的父亲就是生活在这里的一位朴素的农民,他土生土长在这里,他就像一把黄土。
我的父亲平常是对我很严厉的。我是09年考入高中的,在这之前,我便天天和父亲在一起。清楚记得有一次放假期间,田里基本上没有农活,他不许我下地干活,让我在家里写作业。父亲便吃完早餐就下地去了,他在临走前还特别嘱咐我认真写作业,随后,我便把书放在电视机旁的小桌上,翻开了书,又不想写,只好看电视了,不知不觉墙角的阴影逐渐变少。听到景颇外有人,一把关掉电视,局促的写了几笔。父亲回来了,我还假 装写了一早晨作业表示很疲累的样子。但纸总是包不信火的,我的期骗早被了识破。他摸了电视机,因为刚看完,还热。于是他狠狠的斥责了我,父亲每天从田里回来都要喝茶,但今天没有。我似乎开始讨厌他,我怎么会有这样的家庭?怎么会有这样的父亲?我心里埋怨他,但我又不敢啃声。
时间如风似箭,高中一年已过去了,在这一年中,我几乎不跟父亲见面。因为我在县城读书,县城离我们那很远,就在前不久,我见到了我的父亲。当我见到他时,我的眼睛吊住了。我不相信我所看到的那个人是我父亲。穿着一双破烂的早已没有光泽的皮鞋,一身洗的发白的衣服,双手提着两包沉甸甸的东西,乱蓬蓬的早以被黄土侵蚀的失去本色的头发,密密的胡须下一张黝黑瘦削的脸庞,我觉得我的父亲又苍老了几分。
“爸,你怎么来了?”我问。
“我给你带干粮来了。”他说。
“爸,您吃饭了吗?”我问。
“还没有呢?准备回去再吃。”爸说。
我便接过了他手中的干粮,我们父子俩又坐了一会儿。
“儿子,你最近学的怎样刚上学,天气还冷,你要多穿衣服,小心着凉对身体不好。”他还是很严厉的说。
“嗯。”我回答。
“爸,我妈怎样?你们的身体还好吗?”我问。
“好着呢!家里人都很好”他说。
我们父子俩很少说话,但今天不同,我们说了很多。他坐了一会儿就走了,临走之前还说:“天气还冷,你要多穿衣服,小心着凉,对身体不好。”我看着双鬓已经斑白的老父亲的背影,想到他临走之初有对我的声声叮咛与嘱咐。此时我理解了父亲在我看电视那件事情之后的心情,我理解了我的父亲,他的艰辛,他的不容易,我远远的望着父亲离去的背影在迷茫的人群中消失。
此时我好像理解了父爱其实并不需要支体来表达而是需要更多的心灵去感知。
我爱我的父亲。