写这篇传记,并不是要和迅哥儿拉关系,只是身边确有此类人,只是名谁谓谁,长啥像啥,就不言而喻了。
话说阿拽对其老哥阿Q的精神胜利法,是那样痛心疾首。“屁,整一个谬论,还来忽悠俺。”阿拽不屑地从鼻孔发出两丝轻蔑声,仿佛鼓满帆的船,大有就义之举。日晒三竿,揩揩沾满奶油的胡渣,阿拽甜甜地踏入梦乡,管他黑板上刻着的离高考还剩XX天的决战数字。“有一名人曾说过,睡眠不足,那是会短命的。”不久,鼾声突起。身旁的“孔乙己”愤怒地捅捅阿拽,义正词严地嚷道:“你不学习,可不可以闭目养神,不要影响我们。”望着“孔乙己”眼角可以夹死苍蝇的鱼尾纹,阿拽悻悻地默不做声。四顾,阿拽不禁哑然失色,天啦!“小三黑”原来那黑炭似的圆脸,怎么变成一张折角分明的白纸。再定神一看,全班人都面若月光的皎洁,惨白,好像前月翻修老家墙面用的石灰粉。
好不容易熬到下课,阿拽亢奋地掖着篮球冲向球场,身后的教室像机器一样,仍悄无声息地运作着。阿拽就像一颗多余的锭子,被永远抛弃在泛黄的箱底。
球场更是寂寥得心寒,只有三三两两的学弟自顾自地练习投篮,看那架式定是新手。阿拽的兴致顿时像被浇了一盆冷水的黑炭——余烟袅袅。阿拽喜欢聆听篮球撞击水泥地面的声音,像铿锵顿挫的音乐,那分明就是呼呼燃烧的青春。所以,他一直挖苦不会打篮球的男生。然而,望着地下圆滚滚的篮球,阿拽的心不禁一阵绞痛。
阿拽那个无所不能的董事长老爸,昨天下了一道最后通牒:“你可不可以让我省心点,学校说,你再安分两个礼拜,就可以拿到毕业证书。到时候要去哪国,你爸我自有打算……”董事长老爸的口才,让阿拽无言以对,还没来得及喊声爸,耳边只剩下“嘟嘟嘟”的断线声。阿拽潇洒地甩甩刘海,陷入深深的沉思。你还像个爸吗?从小到大,除了钱,你还给过我什么?阿拽心底不禁泛起圈圈涟漪。
还没缓过神,政教处的老吴板着老脸站在身后,阿拽识相地跟在其后。从球场到政教处的这段路,阿拽谙熟得像走在回家的路上,可是他的家,在哪儿呢?老吴侃侃而谈,先总结性地夸赞一番阿拽父亲,也就是董事长,为学校建设提供了巨大的资助。很快地,老吴言归正传,严厉指责阿拽这周犯下的“滔天大罪”,先是晓之以情,接着动之以理。看着老吴涨红的两腮,随着语速有节奏地一翕一合的鼻孔,阿拽不禁来了兴致,好像观赏一只裹在西服里的河马。阿拽也乐意,每周都来看一场马戏,也蛮有意思的,可恨只剩下两个礼拜。
“永远是这样的,风后面是风,天空上面是天空,道路前面还是道路。”阿拽不禁吓了一跳,这是母亲临走说的话,他把这句话深深地烙在心坎上,每当想母亲时,总是默默地低吟浅唱。只是,他总不知道这句话的含义。