濛濛烟雨在风中洇染诗意;潇潇湖水在眼间倒映迷离;渺渺弦音在耳畔清唱传说。匍匐着青藤的泛黄的墙壁,氤氲出古老沧桑的暗香,夕阳拉长模糊的身影,贪恋着那醇厚的香,迟迟不肯离去。——题记
今日难得出来游玩,却碰上了烟雨天,虽说朦胧中的老街别有一番滋味,却也不似晴天般洒脱了。收了伞,到长廊上躲雨,抬眼,发现人都聚在长廊尽头,便抱着凑热闹的心态走上前。淡淡的,却又如此醇厚浓郁,带着几分暖意,无形中牵引着我向前走去。橙色的火苗上行下蹿着,上面一块不知什么材质的长方体,承载着用瓷器装着的......正疑惑这装着什么,只看坐在长椅上的老人站起,“黄酒好喽。”话音落,老人拿起右边的布,隔着布小心翼翼端起器皿,放在鼻间闻了闻,“不错,温度刚刚好。”原来是黄酒,但只闻便知酒的温度,难道世上真有如此神奇之事?不解间,老人已将黄酒悉数倒进杯中。围观的人垂涎这黄酒已久,老人一倒好黄酒,便纷纷迫不及待地拿起细细品尝,我竟也鬼使神差地取了一杯,从来滴酒不沾的我凑近一闻这醇厚的酒香就有些踉跄,倒是爸爸尝了一口直叫好,得到妈妈允许后,我带着惊奇尝了一小口,只觉一道甘爽的暖流流过喉咙,唇齿间残留的醇厚,仿佛让人回到了那个“煮酒论英雄”的时代。
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。”闭了眼,游船从前路过,江南女子婉转的音色缓缓流入耳中,宛若一片羽毛拂过心底,柔柔的,清冽的,如雾里探花,可望而不可及。
老人坐在长椅上,浅尝一口黄酒,合上眼,一副陶醉的模样。“再煮一壶吧!”人们抵不住舌尖的诱惑,只得让老人再煮一壶。“醉了,不煮了。”老人说着,拿着酒似醉了般摇摇晃晃地向长廊外走去,“雨停喽,该回家了!”身影消失在转角,只留下那似有似无的酒香,飘渺着,在时间里回荡。
不自觉地,饮完了杯中的酒,想要,真正醉一次,醉在这如画般的美景中,醉在这似诗般的生活中。