题记:鸳鸯锁就是锁爱么?还是锁住一个人?或一颗心?直到那夜下雨打雷时我才如梦初醒,哦!原来鸳鸯锁是对相恋的人的一种精神上的寄托。人之七情六欲,世间之烟火红尘,不管从古,还是至今,男女之情,在古代的美丽的像是一幅那挥毫将至的山水画,只欠那么一点就成为完美。奈何,无论古今,这爱情轮回了百个春秋年华,却依旧美丽如初!
为了爱情的牵系,古有月老牵线,今却是情锁相依。
回想那徽州古巷,江南小城,在高川山河处,流水潺潺。总是能遇见一条系着数百个,甚至是上千个的情锁的链子。耐人寻味的是,每两把锁为一对,像是一对男女的手被牵上红线似的,此生不离,至死不渝,终生不弃。本已是心生感慨,略有所动,怎奈深藏江南,初遇西塘,那巷边,彼河水岸系着一条铁链子,链子上又系着成百上千个的情锁,其间仍有小伙子拉着姑娘家的手,一人一把同心锁,含情脉脉的凝望,伫立。
而那钥匙,自然是扔进水里去了。
这是一种浪漫,含羞的爱情相随,当然,对于我这个孤家寡人而言甚是凄凉。
情锁故为鸳鸯锁指的是一对相恋的恋人们希望彼此能够永远在一起。以锁相惜。能够希望生生世世永不相离的愿望。不过这男女情愫,穿越古今,又怎能用一把锁能锁得住的呢?只是,心本初念,千里共婵娟的美好夙愿,也只能借物来抒发两人的心有灵犀。
如若两人散了,也只能见物来缓解内心的忧伤,不禁感叹,这心到底因何,才能锁住彼此不放呢?并能越锁越牢,越锁越紧。
再回首,之所以对这鸳鸯感到纠结,无奈,挣扎。不仅仅是不知如何拴释我心中的锁,或许是这锁与我别离的缘故吧,也许是无缘!
往事都已随风,物是早已人非,锁依旧,依旧是系在那如画的江南水岸。
不过,令我满意的是,人离了,鸳鸯依旧故我如初!