雪一层又一层地覆盖了大地,寒凉之气凝住,化成纷飞无尽的雪白。我想,当年的孙膑也一定看到过这样的景,他仰天一啸,将心中所有的悲怨之气都倾吐,只是在目光慌忙躲避的时候,便见着雪下惊艳地现出的绿意,然后露出淡淡的笑容。
我听说过这样一句话:每一个人都知道自己会死去,但还是努力地活着。正如史铁生的那句话“死亡不是一件急于求成的事”。孙膑,他本是可以在沙场上意气风发,御马而战的大将,如今却只能屈辱地被人剜去膝盖骨,永远都无法直立,但是他的心中还无法抹去建功立业、扬名立万的宏图大志,每当他闭眼的时候,心中那副戎马战场,羽扇纶巾,指点江山的图景,叫他如何放弃?唯有昂首扬眉,镇定自若,坚守信念。
最终,孙膑成为著名的军事家,并著成《孙子兵法》。
一个人心中如果没有那幅图景,连自己的梦想是什么都不知道,那么让成功如何眷顾他?一个人如果只是垂头丧气地认为自己注定要失败,一味地逃避、忧伤,那么让成功如何到达他的身边?一个人如果只是游戏人间,对一切淡漠无奈,得过且过,那么让成功如何继续最后并发出力量?
传说中有一种鸟,它没有脚,一生中只有一次落地--那便是死亡的一刻,所以它只能不断地飞翔,将目光投到远方,累了便睡在风里,安枕在漂浮的空气里。它的心中有这样一幅景:蓝蓝的天空,漂浮的花香托起来的阳光。明明知道生命的结局,却还在飞翔,永不停歇。
只有当我们永远只注视这样目标与方向,坚定不移地将全身心投入到构筑未来与梦想的事业中,那时希望的花朵已经开放,开放在艰辛而又饱含梦想的梦夜里;心中只注视着希望的图景,心才会明朗,将悲伤遗忘。