夜高三作文
卧在孤床,聆听风响,眼前又是一片无尽的寒光,本是人间静谧时,却又不禁想起,放翁那孤床在卧,悲凉中又透出那爱国情怀的《十一月四日风雨大作》:僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。
情景不同,形势不同,心情不同,但这一首诗,却就这样映入眼帘,怎知何故?放翁之志,本在“欲倾天上银河水,净洗关中胡虏尘”,却又因无法实现而感叹“老却英雄似等闲”。而我现在,远没有那份情感,却只在孤寂时,想起了这首诗。
渐渐地,雨下了,开始,还是那么小,现在,大了,似乎是天,再回想起放翁时,为他那份情感而感动吧。
当年,我特意去蜀州(今四川省崇州市)去看看这位爱国诗人的祠堂,那天,有雨。整个祠堂布满水气。放翁堂,屋檐不断落下像珠帘一样的水滴。走进,中有陆游雕塑,代表诗作,还有些不知名的瓷器,听哥哥说,是宋三彩。在那里,一股古香弥漫开来。在后院,雨中那些小草,挺直了自己,我不禁俯下身来,闻了闻它们的气息,淡淡的。一阵风儿吹过,草,弯了弯腰,洒下了几滴雨水,又挺直起来,那树,也是那沉淀千年的气魄,荫盖四方,那些石头,身上布满了苔藓,是否是那些苔藓,磨去了它的棱角?覆盖了它的传奇?又有谁,会真真正正的赞扬过它们?那水阁,横跨小河,小河边,便是梅。叶子飘落,只有,香如故。
当时正值旅游黄金期,但这位诗人的祠堂却冷冷清清,倒是有几个葡萄牙人,我不懂葡萄牙语,但哥哥曾专门学习过,便和他们交谈起来,才发现,他们是在图书馆中曾看过陆游的诗,又了解了陆游的事迹,倒是十分佩服:既是著名武将,又是爱国诗人,实在让人高山仰止。对此,我无言以对,无地自容。
既然,无法入睡,那便在清醒的时候回顾那位想为国尽忠却怀才不遇的老人,回顾他那一生。孤独,悲哀,以及苍凉。
却发现,雨,不下了,但,风还在刮着,不会因为夜将尽而停息,或许,它到早晨也还是会刮着?我不知道,也不想知道。
想到当时的祠堂之行,我释然了:陆游,就像风一样,不论如何,都不会停下,就算没人参拜,但陆游,依旧会俯视着这片大地,这片他深爱着的大地。
那一刻的孤寂,你知道,也只有你知道。