曾经听说过这样一句话,“当繁华落尽时,一切如梦无痕。”梦,抓不住,摸不着,猜不透,来得诡秘,去得无踪。记忆会因此像它一样消失得无影无踪吗?
总有些事情寄存在心灵深处。随着时间的流逝,渐渐地搭起围栏,筑起高墙,最后在轻轻地上一把锁。就好象人们将自己最宝贵的东西锁在小箱子里,怕被损坏,怕要丢失。于是越藏越深,深到人的思维触摸不到的地方。因此渐渐地淡忘了。直到有一天,一个不乖的小细胞悄悄地拿走了记忆之匙,踏上漫漫长路,去寻找心灵的宝藏。最终来到了高墙之外,禁门之前,欣喜地掏出记忆之匙,沉沉地插入那封存已久的宝库之锁。就在那推开门的一刹那间,束缚已久的记忆如同涛涛江水,滚滚而流,那简直是在飞湍啊!顿时,大脑受到了刺激,那一切如同以往,使人回往。于是记忆再一次重现。
记忆不会随时间而风化,反而像那上等女儿红,越存越香,越存越深刻。这是从感性到理性的一种转折,这是思想进一步提高。时间只是一种镇定剂,使我们冷静下来。于是记忆的存稿,在理性地分析下,使我们思想更加深刻。记忆也再不断地更新,获得新生。