我一直在想:是天比海更辽阔,亦或海比天更自由?古之仁人脚踏芒鞋。游尽海角天涯。探索着天海是怎样幻化成了同一种颜色。
天有天的哲学:天是沉默的宽容。
海有海的思想:海是自由的智慧。
天与海的交流是和煦的阳光照耀碧波;是涌动的巨浪直上云霄。
“你每日潮起潮落,不停地叩击大地,搅得众生不安,难道你从未厌烦?”天的声音阔远。
海说:“我只是在不停的思索。我不断叩击大地。是在同泥土一起思考这人世间的缥缈;我冲刷人类的文明,是和人类交流这宇宙的来从。我热爱智慧,并不断感悟智慧;在每个月升月落之际,我便诚心请教万物智慧的真谛。倒不如你,永远保持着那一份沉默,是为了什么?”海的声音洪亮。
“我不过是在沉默中平和地观看这变化的大地。我在沉默中体悟高山之孤傲,寒冰之寂寥,阳光之真诚,和风之微笑。我感悟到了雄鹰眼中的锐利,众鸟远飞的喜悦。闪电划破苍穹的怒火,大雨直泻千里的快意。我在他们之间沉默并感悟。我的收获叫思想。”天的声音中蕴含着深刻。
海说:“你沉默,但你未必可感悟到自由。那是翻滚自己的同时伴随的鱼虾的嬉笑;是渔夫嘹亮而悠远的歌音;是在心清气爽之时缓缓地流动,是心浮气躁时狂暴的沸腾。我追求智慧同时追求自由。自由碰撞智慧得到的浪花飞腾在天际之中,便是壮美。”海的声音中有几分自豪。
天说:“可你曾想过宽容。宽容尘世的纷杂宽容众生的傲骨。宽容天开雨泻,云积雷鸣。宽容风雪骤降,寒风突至。宽容整个世界,于是在宽容的力量下我才更辽阔。”
天与海不停地交流,在海角天涯间回荡。
慢慢的,天开始在沉默中感悟智慧;宽容着思考自由;海开始学会沉默与宽容,同时依旧执着地追求智慧与自由。
无数仁人智者走遍海角天涯,聆听天与海的交流,最终感慨到海阔天空。天与海则在不断地交流中完善自己,共同孕育了一片生机勃勃的大地。
在沟通中,天与海慢慢幻化成了同一种颜色。我们可在水天交接之处,看到海天一色。