残英殒落,亦是风景
——题记
走在沉寂的路上,漫无目的地望向远方。落日的余晖慵懒地落在行道树上,透过细密的罅隙,散成满地的碎金。
我默默地注视着这暮夏之景,心中涌动着一股莫名的哀伤。瑟风吹来,带着秋的气息撩拨我心中那黯然神伤的弦。不远处,残破的花瓣落下,那棵树的繁华就此落尽。
仿佛有一种灵魂之流的共鸣,迫使我在那棵树前停下。这棵树已被秋带走了一树缤纷,枝上只是单调的绿叶。我心底泛起了涟漪,难道生命就是这样稍纵即逝?那些像花儿一样美好的事物本就这样无可挽留吗?
我呆呆地停驻着,心中有些许失落。一树的繁华转眼化为乌有,这树儿还有存活的意义吗?
但,这棵不知名的树儿分明在风中瑟缩着坚持,这其中是否还有奥秘?
我仰起头,认真地寻找。果然有着什么——那残英殒落后的枝上,分明有几颗油亮亮的青果。圆润的轮廓,柔软的绒毛覆盖,躲迷藏似的挤在一起,那样青涩,那样惹人爱怜。原来那樱粉色的柔弱的花下,孕育的竟是一颗颗饱满的果实。我的心中豁然开朗,先前的那些所谓的伤感都烟消云散了。生命正是这样,褪去华丽的外表,依旧不卑不亢,因为它们用时间积蓄营养,在为酿造下一个生命辛勤准备。并不患得患失,并不畏惧生死,生命的尊严和价值都凝聚在了下一个新生命中。花儿是这样,人不更应该如此么?在不断的挫伤与跌倒中噙泪爬起,在深沉的黑暗中不惧地等待下一个黎明的到来,这才是我们应当拥有的积极的人生态度啊。
残英殒落,是我最珍视的风景。我未曾想过一瓣柔弱的花儿会有这样大的生命之力,我也未曾想过生命的消逝并不代表悲伤。现在,我都明白了。我想,这是我心中最美的风景,生命的延续正需要我去行动,生命的价值正等待我去创造。