墨子是中国历史上的思想家、反战主义者。他的“兼爱”“非攻”思想凝聚者几千年来万亿华夏儿女对于和平的渴望和对美好生活的渴望,而在现在的某些游戏中他却化身为充满暴力的机械人“杀敌无数”。
历史上那个为和平奔波一生的人。如果说有一个人为和平奔波的一生,那个人一定是墨子,墨子生在战乱的年代,父亲也在他年幼时死于战争,因此对于和平的渴望深入到了他的骨髓,为此年幼的他发愤读书希望书本上的知识可以给人们带来和平,转眼那个爱好和平的孩子已变成了青年。幼年时的努力使他才学广博,但他和平的思想与那混乱的年代是那样的格格不入,不为统治者不喜。让他无法用知识换得和平,他对统治者失望了,转而将“和平”的目光投入民众,他民众传播和平的思想;他建立墨家学派,尽全力阻止每一场战场,日夜不息带领人们研究机关术建造更加实用的城墙开创性的开明了护城河,只为让进攻者知难而退……这就是墨子,一个为了和平奋斗一生的人。
游戏中的机器杀手。一身钢铁的外衣给人一种“冷”的感觉手臂上的手炮火焰环绕,那是死亡的火焰。每次坐地铁总是能遇到放学回家的小学生,他们都总爱要某些网络游戏,一次听到他们对说让我久久不能忘怀,“上,快上,墨子对面都快没血了,快上杀了他们!”这就是墨子吗?带来死亡?
墨子还是那个“墨子”吗?当我问到你知道墨子是谁吗?的时候2/3的小学生,1/2的初中生竟回答是某游戏中的角色,这不禁引入深思,游戏是否对于历史的伤害对于伟人的不敬对于青少年的影响和他们对于历史的认识,我认为答题是:是,游戏改变了青少年改变了历史也改变了“墨子们 ”。
墨子应当还是那个墨子,墨子是我们的先祖为我们现在的和平生活做出的极大贡献。我们应对“他”对和“他”一样的“他们”给予应当的尊重,了解和他们相关的历史,不应对他们和他们做过的事进行改变,使他们不再是曾经的自己。