“吃得苦中苦,方为人上人”是我家的家训,这句话从爷爷那一代开始传到现在。
爷爷那时的生活很贫困,地瓜汤常常是一家人的主食。为了让一家人能够吃得饱饭,他每天都起早贪黑地耕田种地、开荒砍柴,忙碌不停。在爷爷的辛勤劳动下,家里开始脱离贫困,过上丰衣足食的日子。如今爷爷已经七十多岁了,他仍常常下地干活。每当看到我和妹妹,他常常会教育教育我们:“孙女啊,想当年……你要记住“吃得苦中苦,方为人上人”啊!”
爸爸也是在爷爷的谆谆教诲下成长起来的。爸爸小时候不仅要上学,还要去放鹅,因为鹅是一家人仅有的收入。如今日子越过越好了,家里盖起了楼房,电器应有尽有,但爸爸仍很努力的工作。他不论严寒酷暑都在家与工厂之间奔波着,一刻也闲不下来。
我从小在这句话的陶熏下长大。也深深体会到了其中的道理。小时候我常常顶着烈日跟爷爷去田里劳动,帮忙浇水,除草,晒得黑黝黝的,但我却乐在其中。有一次,我在田里,一不小心摔倒了,真疼啊!我向爷爷求救,爷爷却不来扶我,只是在那儿笑:“从哪儿摔下,就从哪儿爬起来!”在爷爷的教导下,我学会了坚强。
上了小学,我喜欢上了写文章,有时为了参赛,我写完之后老师帮我一遍又一遍地修改,我就一遍又一遍地抄正。下课时,看见同学们在我周围玩耍,欢笑声阵阵,我多么想放下手中的笔去和他们一起玩耍啊!每当这时,我耳边就会响起了爷爷的教导——“吃得苦中苦,方为人上人”!于是我又静下心认真地写了起来……功夫不负有心人,发表在晚报上拿到了稿费,望着同学羡慕的目光,我心中甜滋滋的。
“吃得苦中苦,方为人上人”这句家训成了我的座右铭,我会牢牢地把它记在心上,让它时时刻刻激励着我前进,伴随着我走向成功的彼岸!