天累了,海累了,我们都累了。
听,海那边传来訇訇咆哮声,好似千军混战,万马奔腾。远远望去,整个海面都波动起来了,浪一个推着一个向前冲,击打在岩石上溅起白花。
海醒了,看风景的人也醒了。
“烽火连三月,家书抵万金。”生于战乱年代的杜甫,心里渴望和平,期望安定,长期在外漂泊,也去过很多旅游胜地,可他的心始终不在这些风景之上,他的心一直都有一个牵挂,那就是他的家,家对他来说,就是最美的风景。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”生于盛世,也乐得安闲,每日把酒言欢,饮酒赋诗,便是李白豪放洒脱性格的由来,爱玩似乎是他的天性,说走就走的旅行也常发生,对他而言,风景就是看遍祖国大好河山。“细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。”大概杨万里生来就与荷花有着不解之缘,见到荷花必赋诗也成了他的习惯。他爱荷花,他爱看荷花,荷花在他眼里就是最美的风景。
川端康成称自己与自然的关系是“幸运的邂逅。”大概是因为他热爱自然,热爱自然的风景。然而曹文轩却在《失去风景的时代》一文提到现代文学已不在关注风景,尽管川端康成在谈到《伊豆的舞女》时说他唯一的遗憾就是风景少了些。诚然,风景是现代的写作中必不可少的一个元素,但实际上,真正的风景又那是单靠笔下的文字能刻画得了的呢?
风景是需要去发现的。季羡林在清华园里当教授时,经常会到一条小道上去因为他在那儿发现了会缠绕在大树上的常青藤,他会每天都去看它,看它开花,看它枯萎,第二年再长出来……听起来很平常,可是如果不用心去发现,即使你走过一片花园你也不会看见吧。
在有些人眼里,风景是别人拥有的。“你站在桥上看风景,看风景的人在看你。”古时候有一个国王喜欢种树,他种了会结籽的橡树和高大的松树。有一天国王来到花园里,橡树奄奄一息,国王问它怎么了,它说:“我羡慕松树高大俊秀,真希望能变成它那样,可惜……”国王一看,松树也一副焉了的样子,松鼠说:“你看,橡树多好啊,浑身都是宝,再看看我,唉……”国王听了大笑:“你们啊,都只看到了别人的好却不曾想自己的优点,也许有人就喜欢你们这些优点呢?”两棵树听了恍然大悟。都开始关注自己的优点,并发挥优点,最终都长得高达茂盛,成为一处风景。
风景可以成为一个为之奋斗的目标。东晋时期,武陵人以捕鱼为业,却在无意之间发现了“世外桃源。”从此构建一个这样的家园就成了他们的目标。
面对风景,它给予我们的不单单是视觉的享受,更有心灵的震撼。面对风景,我们需要一种平和的心态,才能像李白那样“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
面对生活里的一切,不管是顺境也好,逆境也罢,鲜花也好,荆棘也是如此,请把它当作生命中的风景。
不必仰望别人,自己亦是风景。