把得与失看成终点,有理。
中美博弈,美国的精英们就认为:成功了,美国可以继续领导世界一百年,失败了,美国梦就碎了一地;马云的阿里前几年谋划着在美国上市,局中人就认为成功者,阿里帝国基业永固三百年,失败了,则泯灭于江湖;同样,我们高中生端坐考场,有的同学就在想我高中榜首,进了名校,就已经与未来签好了期货协议,反之,高考失败,则前途黯淡,万念俱灰。如此种种,貌似在理,实则做的是一锤子买卖,更是一叶障目,视宏大的人生盛宴为眼前的一盘菜。
把得与失看成起点,似乎也有理。但细细思量,其实终点论与起点论似乎是同一回事。
起点者,也可以理解为出发点,出发点者,也可以理解为做人做事的基本动机,即当下人们耳熟能详的初心。终点者,即目的地,是我们做人做事希望达成的目标。如果说两者一定有所区别,那无非是终点论者看重的是做人做事的前半场,起点论者强调的是做人做事的后半程。但无论哪一种,它们都极为重视得失,得之则喜,失之则悲,人生哀乐全系于得失。
但洞悉世事人生者,则不然,他们会把得与失看成一个过程。
做人做事往往是由无数个节点组成,每个节点都会标示出做人做事成败得失的刻度,如果只凝视着这些刻度,那每一次都是历高山,跨深壑,纵然成功多次,只要一次失去,就会堕入深渊。反之,提高站位,放眼整体,就会知晓一个节点的得失常常不影响全局。天无绝人之路,水随山转,危中有机,柳暗花明其实也是世间的常态。
把得与失看成一个过程者,不会计较一时的得失,但他不会允许自己一败再败,活成自己讨厌的模样。他会像水一样,遇到阻挡,力有不逮,就静静地积聚能量,或者绕行而过,不怨天,不尤人,总会流出自己的河床和前程。苏轼如此,汪曾祺也是如此,毛泽如此,邓小平也是如此,他们能容忍失败,及时转换思路,旁逸斜出,开出灿烂的生命之花。
把得与失看成一个过程者,绝不是逆来顺受,无欲无求,彻底躺平。他们只是看清了所谓的得失很多情况下只是在争一时的脸面虚荣,他们更在乎的是生命的本真。他们清醒地活在天地间,仰不愧于天,俯不怍于地,活成了庄子所言的“举世而誉之不加劝,举世而毁之不加沮”。如此,得与失怎会成了他们的终点或所谓的起点呢?
得到一棵树往往要放弃一片森林,两手空空,就意味着无限的可能得到,太在乎得失,岁月的尽头往往两手空空。世间事只要努力了即可,得之我幸,不得我命。在我们的人生终点到来之前,所有的得失都只是一个过程,终点之后,世事又与我们何干?
我们的心境决定了得失的份量,得失的深处隐现着的是我们的心境。