高考人生作文
鹿特丹世乒赛结束后,有人评论道:“我更愿意看见外国选手成功挑战中国名将。一个国家长期垄断某项体育比赛的金牌,其实并不利于这一项目的发展。”对于中国军团再次包揽全部金牌一事,在众多的欢呼喝彩声中,这份冷静客观的认识更让我赞赏。
人人都爱恋成功、收获,但是很多时候,我们必须承认令自己眼界大开、变得更加成熟与完善的因素,是失败与挑战。还记得《单向街》中的一句话:“你的敌人决定了你的高度,正如有时候,情敌比情人更重要。”如果我的人生充满了容易获得的成功,不需要我面对挑战,不需要我与“敌人”竞争,我会怎么样?我将永远也不知道自己尚未发掘的潜能,永远不知道该如何面对挑战,永远达不到自己真正的“高度”;而这种生活,注定会导致黯淡的未来。在一切缺乏挑战的生活里,原有的光彩和实力会枯萎,因为我们没有机会使用它们、发展它们,为它们创造更好的未来。
相反的,倘若我们渴望对手,正视挑战,放弃“只有阳光而无阴影,只有欢乐而无痛苦”的状态,勇敢地接受挫折、挑战,甚至悲痛,而后方能更清醒地面对人生,更坚强地成长,也更持久地发展。犹记法国导演吕克·贝松执导的《碧海蓝天》,片中那两个在海边长大的男孩,在潜水方面都有极高的天赋,自然他们成为了既惺惺相惜又不断较量的对手,然而,最终他们超越了对立的身份,携手回归碧海蓝天,赢得了人生中的挑战。
同样的,群侠并起方才有了“武侠世界”的波澜壮阔,倘若没有古龙、梁羽生这般强劲对手的挑战,只怕金庸也难成为今日的金庸了,那些“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的传奇,恐怕也不过是云烟渺渺了。
当然,我们生命中的挑战绝不局限于对手。岁月的风和雨、年轮的刀与剑,都是不可避免的挑战。《老人与海》中的桑迪亚哥,明知大海凶险异常,挑战连连,可他偏偏就是向往大海,因为正是大海的惊骇汹涌孕育了老人“只可被消灭,不可被打败”的倔强精神,使他的生命拥有无与伦比的光彩。还有朝生暮死的槿花,每一次凋谢都是对生命极限的挑战,但正是这挑战推动着下一次更绚烂的开放,成全了槿花内在生命的生生不息。而我们的国乒呢,当然也只有在强劲对手的挑战下,才能更好地焕发活力,加紧自身修炼,取得更加长远的发展和更加耀眼的辉煌。就像凤凰若想在烈火中求得永生,便需迎接会使自己化为灰烬的巨大挑战。
也是,人生若没有挑战来点缀,没有对手来考量,还算得什么人生?