高考人生作文
在我们的周围存在各种各样的预测——预测升学考试、预测恋爱婚姻、预测生老病死等等各种。许多人抱着一种信仰一样的态度追求预测,期望从中把握人生的真谛。然而,每个人的人生都是不可预测的,世上哪有未卜先知的人和良药?没有的。生活中充满了各种变数,绝不是一道简单的数学题,而是一道令人难以捉摸的题目,解答这道题我们需要耗费一生的时光。罗永浩曾经说:彪悍的人生不需要解释。要我说:彪悍的人生不需要预测。
预测是古人才玩的古老哲学,这在科技迅猛发展的今天早已过时。真能预测的话,唯有神仙,而非人。人的预测,还能有什么切实的指导价值吗?不能。所谓预测不过是一种自欺欺人的骗术罢了。当你走上街头,见到一个对你说可以预测你人生的人向你走来,你一定要提高警惕!如果不是一种有趣的游戏,就一定是走向你的一场骗局。在《水浒传》当中,卢俊义如果不是迷信预测,又怎么会在吴用的设计当中扭转自己的人生?卢员外一生的美好,不就丧失在被人预测当中吗?然而究其事实,不过是一场精心设计的骗局罢了,只是有的高明,有的低劣。
彪悍的人生不需要预测,人生的意义和价值早已写在每个人的生命符码之中。这不需要任何预测的力量便能揭示出来!当我们来到这个世界,虽然每个人的起点不一样,但只要充分发挥自身的才华,每个人都能创造属于自己的价值。只要我们牢记:真正主导我们一生的,是我们自己;真正能败坏我们一生的,还是我们自己。我不是宿命论者,但我深信:每个人只要行的端正、施展才华,就能赢得周围人的敬意。而所谓预测的东东之类,不过是愚弄人的古老把戏!换做宋代,我们钦佩有着一腔正气的卢俊义,绝不喜欢受预测愚弄的那个卢俊义。
当然,如果你对所谓预测所深怀的不过是一种游戏心态,就像我们日常所玩的各种小游戏,带着得到一丝快乐的初衷,让自己在这种游戏当中得到一时的开心,自然也没什么。然而我们在骨子里是不会相信它的,哪怕是21世纪科技发展的今天,有著名计算机学家以所谓科学的方式,对大量的人脸进行了分析,然后得出一种预测结果:什么样的人更容易犯罪。这是荒诞不堪、令人匪夷所思的所谓发明!得到的必然的全世界科学界的一片嘲弄!
总之,预测人生的变数是不必要的,需要的只是我们撸起袖子加油干的精神,需要的只是我们坚信科学的思维,需要的是我们相信自我的勇毅。——彪悍的人生不需要预测。