高考人生作文
“人生的盛宴”,我这样定义高考,是缘于高考的重要性。对于经历过或即将经历高考的人来说,高考是人生中一笔巨大的精神财富。
高考的意义远远超出了一场考试。高考对于人生的意义就如淬火对炼钢的意义。高中三年,百炼成钢,淬火十分短暂却十分重要,了解这一点,我们就要在高中三年积蓄力量。这很重要,但更重要的是要在高考中充分释放出你的能量,让高考同你一起沸腾,而不是被它冷却。
高考对于人生的意义在于它推动你寻求知识。很显然,没有知识支撑的人生是空白的。三十年来,高考逐渐由考查知识向考查能力转变。这一点客观上更推动我们对知识的猎取。因为能力是以知识为载体的,而对于综合能力的要求必然推动我们对知识的追求。这些点滴知识会构筑一个辉煌的人生。
高考对于人生的意义还在于使你获得挑战困难的勇气和魄力。高考是一道难关,它会激发你求胜的欲望。珠穆朗玛峰屹立在世界屋脊上,所以不断有人试图去征服它;高考就在6月7日,所以让我们昂起斗志,奋勇前进。困难不可怕,可怕的是畏惧困难的心。高山雪莲之所以难得,是因在攀登雪山的征途中要付出艰辛,甚至是生命的代价。高考也一样,我们迎难而上,奋勇攀登。在以后的人生道路中,碰到困难时我们会说:高考都过来了,这点困难算什么?
的确,高考存在着很多弊端,改革的呼声也越来越高。想想当年老三届走上考场的口号是“努力拼搏,振兴中华”,何等豪迈!在那一代的考生心中,改变个人命运与改变国家命运是一个整体。有了这种胸怀,他们才有可能在考试的胜败面前洒脱镇定,平时学习的苦与乐都能成为素质教育的载体。而现在,个人功利色彩太重,参加高考,无非是为了将来有个好职业。应该说,注重得分技能,忽视思想教育是高考体制最大的“败笔”。尽管如此,高考还是重要的。这就要求我们不能等到高考完全改革了再去学习,而要在学习过程中自觉加强自己的道德思想素养,让高考在人生之中变得更有价值。
高考是人生的盛宴,收获高考,犹如一篇美文的煞笔,一条飞龙的点睛,一畦菜蔬的丰收,一圃鲜花的绽放。收获高考,收获美满的人生。
评
作者把高考比做人生的盛宴,一下子把抽象、复杂的东西形象化,新奇、恰当,易于展开论说。
高考可谈的东西很多,作者化大为小,从高考对人们一生的重要意义这个角度展开,认为高考一可以推动我们去寻求知识,二可以使我们获得挑战困难的勇气和魄力。谈得很有道理,可以自圆其说。更为可贵的是,作者并没有失于偏颇,而是敏锐地指出了高考的弊端。两个方面都谈,看问题较全面。
结尾连用四个比喻,情理兼备。