寓心于境,境便是心;
寓境于心,心即成境。
——题记
佛曰:“境由心生”。劝诫他人清心寡欲,刻苦修行,方能成正果,免受轮回。而修行的基本要求,便是飞出三界外,不在五行中,正如广成子居太行之巅,宿山洞,食仙露,潜心思索,泰然处之,终于大悟大彻,羽化登仙。
而我却言:“境由心生,心亦随境而易。”居于闹市土中,耳闻聒噪之声,目睹俗世之事,免不得心绪浮躁,渴慕奢华;而涉足深山茂林,吐纳天地之息,观山林万态,心如止水,波澜不惊,岂不谓心随境易。
纵观古今,历览前贤,当年的部落王子,一表人才的青年才子释迦牟尼,放弃自己的大好前程,来到菩提树下参悟佛学,终成达摩。彭泽县令陶潜,“结庐在人境,而无车马喧”。虽粗茶麻衣,却也悠然自得。此言境由心生也。
越王勾践,饱尝亡国之痛,一国云君却甘作夫差前马,卧薪尝胆,终成复国大业。光武帝刘秀身处乱世,面对江山满目疮痍,励精图治,终成光武中兴。而留日学医的周树人,目睹了国人的麻木不仁,愤然弃医从文,成为革命时期最前沿的文学斗士。这又岂非心随境易?
由此而言,则境由心生,心亦由境而易,二者相依也。
有心而时不与我,凡如岳飞、王安石,虽有心报国,却无力回天,终究含恨而终,令人长嚎不自禁。
而诸如安禄山、和珅之属,本受帝王宠幸,却生异心,最终断送了性命,也落得个遗臭万年的结果。
总此而言,心与境缺一不可,互依互存,方成大道。而吾辈生于太平盛世,欲成大事,唯在已心矣。