感恩的高二作文
古往今来,感恩都是中华民族的传统美德。《增广贤文》中有提到“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。是啊!顾望当今世界,不知是尘世的繁华,还是俗间的美好蒙蔽了他们的双眼,催残了他们的心灵,让传统美德——感恩,逐渐消失。
我有看过一篇文章,文章讲述的是:在一个少数民族中,每当年老的人没有了自养能力,就会被子女带入深山,饿死。有一个年迈的母亲没有能力了,她的儿子将把她背入深山中,但他害怕母亲会找回来,所以就背地很远。但是他忘记了回家的路,这时母亲对他说儿啊,我知道自己老了,不活了,但你还年轻,我在途中给你做好了标记……
也许当今世界就是这样,感恩之情逐渐在减少,取而代之的是利益与荣耀。
也许说何为感恩?感恩是大树中的一片落叶,也许它不及整棵树的雄壮,但它点缀了整棵树。感恩是大海中的一朵浪花,也许它不及整个大海的壮阔,但它装饰了整个大海,这就如同感恩,在茫茫人世间一颗耀眼的明星,古有舜帝,今有张一波等人他们都是时代楷模。
那感恩的对象?感恩伤害你的人,是他们,磨练了你的意志;感恩鼓励你的人,是他们让你信心十足;感恩授予你知识的人,是他们,照亮了你前进的道路;感恩哺育你的人,是他们,让你丰衣足食;感恩帮助你的人,是他们,给了你再生的希望;感恩嘲笑你的人,是他们,激发了你的自尊…。
那怎样感恩?俗话说“滴水之恩,当涌泉报”感恩是在父母劳累后的一杯暖茶,是奔走后为他们洗脚,失落时一句安慰的一句话,是我们取得优异成绩时,他们脸上的笑容,小处中显大爱,这些都是感恩。外国有句名言“不要记住你收获了多少,只需要记住你有过付出”。
这句话正是对父母们真实的写照。他们为我们付出,那你是否体会他们的劳累,又是否察觉那双纤纤玉手已变沧桑,那双鬓又生出了缕缕银丝,那脸上条条皱纹?如果没有,那就需要我们用心去体会、去报答。
尘世中懂得感恩的人越来越少,但并不会绝迹,因为感恩让我们懂得了生命的真谛。
让我们带好你的护照,上路,你已在路途上了吗?