天阴沉沉的,仿佛天要压下来一样,让人喘不过气。
燕子飞的好低,就好像一架架滑翔机一样,在你周围飞过,它们是那么的可爱,这代表着一场雨将要到来。
这时,风开始了它的工作,把树儿吹弯,尘土也开始飞扬,人们开始忙碌了,有的收衣服,有的往家赶,有的还在地里种菜,有的已经坐在家门口坐着聊天,风儿不在温柔,它把树吹的东倒西歪,飞鸟,也回了家,一切都等着这场大雨的到来;这时巷子变得好安静……
天空开始打鼓,灰色的云,也渐渐被黑云吞没,我站在巷口,看着天空的乌云,我想起了“黑云压城城欲催”这千古名句;天空暗了,乌云就好像要吃掉这个弱小的生命,停在了这个村子上空,又一声雷鸣,大地都好像在颤抖,这时,夏天的第一场雨来了,起初,只是寥寥几点,不一会,豆大的雨滴就好像一个个降落伞兵一样落在了我的身上,我打起了伞,听着这自然最凄美的声音,看着这洗礼一切的圣水;雨渐渐下大了,周围好凄凉,只有雨声、风声,时而在传出来几声犬吠,这时,我想起了戴望舒的《雨巷》,仿佛我也来到了那条雨巷,默默的我,撑着油纸伞,就这样彳亍着,好似渴望,实则是惆怅……
雨,还是慢慢的下着,少了大风把它吹斜,少了雷鸣为它伴奏,就这样,单调的下着,就好像一首凄美的乐曲;这时,一只飞燕在空中掠过,为这凄美的雨增添了一丝生机,它好像很喜欢这雨一样,时而飞高,时而停在电线上,不怕雨水打湿它的绒毛,这时,我也抛弃了雨伞,任由雨水落在我身上的每一个地方,惆怅的我静静的站着,静静的听着,静静的想象着。
雨下的是那么的冷漠,下的是那么的凄凉……