但凡了解我饮食的人都知道,我喜欢吃百页,喜欢吃阳春面,喜欢吃汪豆腐,喜欢吃刚出锅还直冒热气的小杂鱼。可他们并不太清楚,我最爱吃的还是炒苦瓜。夏日炎炎,热浪阵阵,倘使餐桌上多了一大盘炒苦瓜,我的饭量自然要比平时多上一倍。
我挚爱苦瓜,母亲、妻子自然记在心头,每每逛到菜场,总要捎上几条,嫩嫩的,绿绿的,弯弯的,短短的,一看就是土生土长,与大棚里精心培育的,天壤之别。虽然大棚里的,躯干很粗壮,颜色很青葱,卖相很不赖,但吃到嘴里寡淡无味。
土生土长的苦瓜,颜色淡绿,食之爽脆;大棚里的苦瓜,墨绿色,不管如何炒都渗出一股浓郁的青帮味。欲要除尽,就得来回炒,可时间一长,颜色渐至橘黄,嚼在口里,烂汩汩的,很没趣。
吃起来带劲的苦瓜,菜场上并不多见,于是母亲就在院落的围墙根下辟出一块空地,面积只有巴掌大,母亲却视若沃野千里。没有田埂,母亲就用一块块断砖,抑或小石块嵌入泥土,纵横交错,星罗棋布。一道道垄沟,一块块菜畦,是母亲无言的军功章,也是我释放压力、放飞心情的乐园。
盛夏,苦瓜藤缠绕着母亲早已搭好的丫杈上,翠叶层层叠叠,郁郁葱葱,时不时钻出几朵小黄花,在藤叶之交竞相绽放,虽然小巧玲珑,却翘拔得很。纤细、毛茸茸的花柄腰间,总能衍生一两片小圆叶,犹如少女的裙幅,摇曳生姿。一只只苦瓜,或大或小,藏匿在里头,恰似襁褓中酣睡的婴儿,安静祥和。偶有微风拂过,花儿叶儿翩跹起舞,蜂儿蝶儿追逐嬉戏,热闹极了,精彩极了。
秋日里正是采摘苦瓜的最佳时节。苦瓜的生长速度极快,仿佛昨天还娇嫩欲滴,今天就风华正茂,明天不得不老态龙钟。通红的顶端,微微下垂,不断破裂、翻卷,像毛竹爆节,似花苞绽放。乍看上去犹如悬坠的百合花。短短一天,瓤和籽就越来越红,红得像玛瑙、像热血、像熊熊燃烧的落日。瓜腹之中那一粒粒娇血嫩肉、沁香茹苦的种子,乍一看缠缠绵绵难舍难分,实却慷慨至极酣畅淋漓,似蕊倾吐,如婴坠地。这时的苦瓜虽然诱人,但很不经炒,母亲总要留出一两条,做种瓜。更多的,还是青壮年时就赶紧摘下,搁在冰箱里,一天炒一条,稍小就两条,凑满一盘为止。
一见到炒苦瓜,我的食欲就会倍增,吃得津津有味,吃得香甜可口,吃得大朵快颐。偶或斟满一大杯白酒,先抿上一小口,后夹起一小片,酒也甜了,人也爽了。母亲见了,眯缝着两眼,脸上漾起幸福的笑靥。妻子见了,一双眼睛睁得溜圆溜圆,尽是狐疑:“有这么好吃?太夸张了吧!”
起初,妻和女儿都不喜欢吃苦瓜,尝一小口就“呸呸”直吐舌头连嚷太苦。然而有了第一次、第二次之后,她们也渐渐爱上苦瓜,也都知道,刚开始有点苦,但接着清凉爽口,沁人心脾。尤其那颗颗瓜籽儿,嚼起来,咯嘣作响,口齿留香,回味无穷。
如今搬到南京,再也无法吃到母亲亲手侍弄的苦瓜了,偶尔在超市里买上几条,味道相去甚远。曾经看过一则介绍苦瓜的短文,上面写道:“苦瓜味苦,但它从不把苦味传给其他食物。用苦瓜炒肉、焖肉、炖肉,其肉丝毫不沾苦味,故曰‘君子菜’。”谦谦君子,又何尝不是如此?
不知怎的,每每吃到苦瓜,就想起这段话,就想起盛夏忙碌不停的母亲,种苦瓜,摘苦瓜,炒苦瓜,乐此不疲,就为他的儿子能胃口大开,饱餐一顿。