“黄色的树林中分出两条路,可惜我不可以同时去涉足。”漫长的生活路中,每一个人都要走出一条是我们的路,而只有适合我们的那条路,才能带领大家,登上成功之巅。
鲁迅年少时,曾漂洋过海至日本求医,他原本想跟随藤野先生一块,当一名大夫,医治大家的身体,但当他回国后,他亲眼见证了中国与列强的差距,见证了旧社会的顽固与落后,这使他最后做出了我们的选择:弃医从文。他不只要医治国人的肉体,更要医治国人的精神,他的文章像匕首和投枪一般直击旧社会的要害,他要用他的笔,为中华民族开出一副救世的文化药方;“横眉冷对千夫指”,他用犀利的文字,一针见血地道出旧社会的弊病;他振臂一呼,让中华人民站起来,走出落后的旧社会,迎接更好的将来!
若鲁迅未选择从文,他可能会成为一名出色的大夫,技术精湛,而终归于平庸;而他却选择了从文来医治国人精神,才能成为了伟大的革命战士,登上成功之巅。
曾几何时,屈原曾满怀抱负,认定楚国将在他的辅佐下,国泰民安,然而官场的现实,却让他一次又一次的失望,虽“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,空有一腔热血,却无报国之门,被贬谪,被流放,他虽高喊“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,却无人理会,楚国被灭,他本可以选择隐居,也能拥有安逸的生活,可他还是放不下对楚国的一片忠心。“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼魂”,他终究做出了我们的选择,纵身一跃,汨罗江畔永远回荡着他的哀音。
若屈原选择归隐,则终将归于平庸,一腔热血不为人所知;但他选择了慷慨赴死以维护我们的理想,才使他成为伟大的爱国诗人,最后登上成功之巅。
或许多少年将来在某个地方,我将轻声叹息将往事回顾:黄色的树林里分出两条路,我却选择了人迹罕至的一条,从此决定了我一生的道路。正所谓只有适合我们的生活才是美好而诗意的,生活的道路,更是这样,只有选择了适合的路,才能登上成功之巅。