美好中考作文
还记得万户吗?那个为自己插上翅膀,只为满足自己能像苍鹰般在空中飞翔的人。瞬间,他的影子越来越模糊,慢慢化为千万人的身影。
古往今来,人类生生世世在编织着梦想与希冀。遥望苍穹,星空闪烁着诉说着先人祈福的呢喃和虔诚的祷告。那梦想是如此真实,又如此遥远。因为那是心中不灭的追求,却又浮于现实的繁华与幻想。
学鸠的现实是“决起而飞,抢榆枋而止”,溪流的现实是在石缝间浅吟低唱着“靡靡之音”,老马的现实是“眼前飘来一道鞭影,它抬起头望望前面”……它们早已陷于现实的泥潭而不能自拔,麻木的心灵早已不得不放弃了曾经拥有的梦想,还有那遥望天边的权利。于是,梦想的翅膀飘然而去,现实的枷锁被牢牢地架在脖颈处。
追溯世界的旅途,我又分明看到了戴着枷锁的舞者。
我看到了麦哲伦环世界的梦想,他用广阔的胸怀迎接波澜壮阔的波涛,用梦想加宽生命的厚度,用梦想书写生命的责任。纵使航程中遭到了土著人的屠戮,他的梦想也没有被残酷的现实抹杀,后人沿着他梦想的轨迹而走向了世界。
我看到了马丁·路德·金的梦想,他要为千万黑人的肤色争取到平等的权利。虽然现实丑陋而顽固,一次次打击着这位追梦者,但浇灭不了他心中对梦想的热情,所以他凝聚了所有黑人的正义与力量,向世界宣读“我有一个梦想”。现实,也终于跪拜在这位追梦者的脚下。
原来,梦想就是天边的星辰,不灭地照亮匆匆的人生路;现实就是脚下厚重而芳香的土地,忠实地记录着行路者奋斗的足迹。人,既不能活于华而不实的梦想中,也不能沉湎于现实的喧嚣之中。在人生的道路上,应该是左边种植梦想,右边种植希望,随时采撷,收获希望。
立足于现实,我们怀揣梦想上路,生活会更美好!