我经历过许许多多的雨,细如针尖的、凉如冰晶的、亮如宝石的。造物主确实慷慨,在这些雨幕后,还给予我一段段的温情,给予我一段镌刻在雨伞中的约定。
天很阴,厚厚的乌云在低空慢慢移动,大有风雨欲来之势,墙角一列列的蚂蚁也在排着队快速行进着回巢。当然,这些都是屋外的事情,而在屋内的我却浑然不觉。炎热的夏季,坐在空旷的图书馆里。吹着空调徐徐的凉风,简直太惬意了。
正当我慢悠悠地翻书时,突然惊起一声雷,震耳欲聋,紧接着,响起了一阵猛烈的雨水敲击窗户的声音,竟然下雨了。我赶紧摸了摸随身带着的书包,糟了!今早看着天气好,我没有带雨伞,这下可真要挨淋了。更糟糕的是我的肚子发出了咕咕的声音,也难怪,我早上就没吃什么饭,大中午的又正是饭点,感到饥饿很正常。
我翻遍了书包,也没有找到半点面包渣子,好吧,今天真不是出门的黄道吉日。正当我准备勒紧裤腰带好好挨饿等雨停的时候,耳旁传来一阵清晰的声音:闺女,你饿了吧?这雨也一时半会儿停不了,你先吃几个包子垫垫吧。我转过头去,一个满脸笑意的中年妇女正捧着包子看着我。这看着我犹豫的样子,她有些着急,闺女,你别多想,我不是坏人,我孩子在图书馆上班,这包子本来是给他捎的,但他有事走了,给!我接过了包子,还给她一个充满歉意的笑。
包子吃完了,雨还没有停,我看了看表,已经下午两点了,不知道妈妈在家着不着急,今早出门也没告诉她我去哪,我没有心思看书了,眼巴巴地看着窗外盼着雨停。看着我焦急的样子,阿姨毫不犹豫地从包里抽出一把雨伞,递给了我:闺女,这雨伞给你,你先走吧,我再等等我儿子。我充满感激地看着她,那这伞,我怎么还给您啊?不用还了,当我送你的了,快回家吧,你妈该着急了。那怎么行,我一定会还给您的,我在心里悄悄说。
再后来,我拿着雨伞又去了图书馆,管理员说他们这儿没有谁的妈妈来过。我愣然,包子我吃了,可这伞,我该送给谁呢?
这件事情,那个阿姨可能已经忘记了,我却记得很清楚,这段镌刻在雨伞中的约定,看似没有完成,但我们都已了然。