“啪!”一颗黑子拍下。“嗯?确定要走这么一手吗?我让你悔一次,仔细看看。”听罢,我直起腰,双眼凝视着刚拍下的黑子。虽然只能“吃”一小块白子,但眼前是一只已经到手的鸭子,再也不能让它飞了啊!我暗暗点头,伸出二指按按那颗黑子。
“落棋无悔,就这儿!”
结果,老师一颗白子点下去,黑棋便一下子被断成了左右两块。无奈,只好舍小保大。
“你在凝视的时候,只看到了眼前,却看不到大局。这不改不行!”这是前年我在兴趣班里围棋老师对我说的话。
不错,老师说的是事实:我太贪眼前的利益。假使我在路上捡到二十块钱,我立即会想到怎么去使用它,却不会考虑到自己的名誉和良知的问题。
“我会改的!”这是我当时向老师做的保证。“嗯,我知道,你的脑子很灵光,只要稍微下点功夫,改掉这个坏毛病应该不是什么问题。”
时光飞逝,我已步入初中。又是一次运动会,八百米长跑。还剩一圈半,基本上已经变成了我与对手的单挑赛。
我开始凝视眼前这个最后的也是最强的对手,试图找到一点破绽好让我赶超。太阳灼烧着大地和我们,跑道上没有一丝风。这一切让人烦躁,真想直接一波冲到他前面去!但我克制了——不能只顾眼前。是啊,体力已经所剩无几,现在就冲,剩下还有最后一圈的赛程怎么办?
凝视着,思考着……最后一个弯道,找准节奏,“噔噔噔”三步,趁对手右脚着地,空出半个身位的刹那,一侧身,完成内道超越……
凝视你面前的情况,你要思考的可不止眼前的利益。在凝视中,你要看到大局。要不,怎么会有“一失足成千古恨”这么一说呢?