那次,我到乡下去,看到了一只八哥,它体长约25厘米,全身羽毛黑色而有光泽,嘴和脚黄色,额前羽毛耸立如冠状。八哥羽衣不华丽,但听说它不怕人、聪明、善仿人言,我不由得喜欢上了它。于是,我就试着让它学我说话。
我说:“你好!”它也跟着我说:“你好!”。我高兴极了,跳起来说:“真的好聪明啊!”它居然也学着我的样子,说:“真的好聪明啊!”我兴奋地说不出话来!这时,它拍拍翅膀飞走了。我目不转睛地望着它。
它飞行时,可以很清楚地看见翅膀上有白色的斑点。从下面看宛如“八字”,故有八哥之称,尾羽具有白色端。它调皮极了。一会儿立在水牛背上;一会儿停在大树上;一会儿在空中飞翔;一会儿在平地栖息……只要稍不留心,它就又飞到别的地方去了。
听爷爷说,八哥喜欢吃蚯蚓、昆虫、蠕虫等,还喜欢啄食水牛身上的虻、蝇和壁虱。哦,难怪它要停在水牛背上哩!
它把我深深地给吸引住了,所以我跟它玩了很久,直到爸爸妈妈说要走了,我才依依不舍地离开了它。
当我走出爷爷家大门时,那只八哥竟然停在枝头,跟我说再见,那声音,就像在唱歌一样:“再见,再见,再见,再见……”
我到现在还没有忘记,它那亲切啼叫时的样子,仿佛刻在了我的心中。