我站在楼下,等着楼上的他。身旁的路灯忽地一下亮了,姜黄色的光芒打在身上,顿时眼前为之一亮。
圆形的玻璃灯罩中散发出暖黄色的光,内敛的色彩,漆得青黑的灯柱犹如一位裹着黯黑长袍的修道士,衬得灯光愈发明亮。我伫立在灯下,面前却已落满千丝万缕姜黄的光线。
“你要用一把钥匙解开一万道题!”他同我一并伏在桌前说。几支散落的铅笔,随意摆放的圆规和尺子,一张墨绿的数学试卷,一本字迹歪歪斜斜的草稿本挤满了四方桌。
“这道题不就是连接--吗?你怎么会想不到呢?”台灯僵硬的白光照亮了他的半边脸,眼角的皱纹挨在一起,他的双眼因激动而瞪大,双眼皮深深地陷进了眼眶中,眼前的他熟悉又陌生。
目下,一条浅浅的线段,把如纸般洁白的灯光细细切开,一串碎光随着笔头溢出、打转。
灯下,是讲题不至焦急的他;灯下,是做不出题苦恼的我。
牙白的灯光,横七竖八的线段,漂泊游荡的英文字母。题目在我心中已乱了套,我盯着手中的笔,光照在塑料笔帽上,泛出些许涌动的银丝,朴素、简单。朦胧中似乎听到他颇为自豪地说:所以我们求出了答案。
我怔怔地点头,似乎只看到眼前晃动的白光和他在光下可爱的笑容——他的嘴角上扬,直白的灯光到了他的脸上变得柔和宁静,一点点地深入,一点点地释放在脸上的每一缕皱纹中。
他的笑,似曾相识燕归来。一样的笑,不过是不同的灯罢了。
明黄的灯,澄澈的油,水绿的芹菜,洁白的蒜末,深黑的木耳……一只锅铲在铁锅中翻动,芹菜的清香混着木耳的鲜香飘入我的鼻尖,灯下的清油泛着闪亮的光像一个个跃动的精灵。
灶台旁的他,严肃庄重,小心地炒菜,仿佛在雕刻一件工艺品。他的嘴角倏然抽搐了一下,夹起一片木耳放入我的瓷碗中,轻声道:“尝尝。”他的眼睛闪烁着异样的光彩,明黄的灯打在他瘦削的双颊上,竟也浮起了笑意。
我咬了一小口黑木耳,不禁感慨:“最近厨艺大有长进啊。”他笑得像小孩,纯真、美好,尤其是在灯下他耷拉的眼角也提起了精神。上次是什么时候夸他做饭有进步的?不记得了,或许是好几年前?
他继续炒下一道菜,说:“这油烟味重,快走吧。”
没事,我就想和你待在同一盏灯下。
灯下,是他——父亲对我耐心地教导;灯下,是父亲做饭时的亲切。
我站在楼下,等着楼上的他。隐约间,我瞧见一个熟悉的身影从灯下向我走来……